Минчане вошли в число лучших на европейском конкурсе гендерных проектов

Равные права женщин и мужчин нужно отстаивать не протестами и демонстрациями, а картинами, фото и эссе. Так считает команда белорусских активистов, которые выиграли престижный швейцарский конкурс и получили грант на развитие социального проекта. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Культурное и дипломатичное решение гендерной проблемы предложила молодежная организация «Минский хаб Global Shapers». Это белорусская часть большой международной команды (филиалы есть в 500 городах мира), которая действует под крылом Всемирного экономического форума (ВЭФ). Его основатель Клаус Шваб в свое время решил, что именно молодежь должна проявлять максимальную активность в решении судьбы планеты. А поддержку, в том числе финансовую, им обеспечат сильные мира сего.

ВЭФ — международная организация, которая с 1971-го проводит ежегодные деловые встречи в Давосе и собирает глав государств, руководителей крупных корпораций, известных миллиардеров, ученых, общественных деятелей. Цель встреч — решение актуальных проблем: от 4-й индустриальной революции до прекращения военных конфликтов.

В чем суть

Белорусский проект «Искусство и медиа против гендерных стереотипов» назвали одним из лучших наряду с идеями от Аргентины, Индии, Египта, Пакистана для международного конкурса WeSeeEqual по тематике гендерного равенства. Одним из организаторов состязания стал ВЭФ. Всего в Женеву, где проходил конкурс, прислали больше сотни заявок.

Идея белорусского проекта в том, чтобы и проблему обозначить, и предложить варианты решения. Что должно получиться? В долгосрочной перспективе — рост возможностей и доходов отдельно взятых женщин в частности и ВВП страны в целом. В краткосрочной — полезная и важная информация, которую постараются донести до максимального числа белорусов.

— Привлечь хотим не только экспертов, которые и так в теме, но заинтересовать рядовых граждан, многие из которых считают, что гендерное неравенство — это выдуманный «персонаж», — рассказывает основатель хаба Денис Кольга. — Проведем школу для журналистов и деятелей искусства, устроим творческий конкурс, в котором сможет принять участие любой желающий.

Лучшие работы — картины, фотографии, стихи, эссе, журналистские материалы, арт-объекты — планируют показать на выставке в минском кинотеатре «Москва».

Конкретная польза

По предварительным прогнозам за полгода выставку увидят порядка 30 тыс. человек: 15 тыс. — благодаря онлайн-кампании в социальных сетях.

В планах авторов рассказать посетителям (надо полагать, упор будет на прекрасную половину аудитории), где и как они могут пройти курсы повышения квалификации, переобучения. В итоге получить не только опыт, но и вполне осязаемые бонусы в виде карьерного роста и, соответственно, заработной платы.

Преимущества (если включиться в решение проблемы полов) Д. Кольга видит не только для сотрудников, но и для работодателей. Если они принимают повестку по гендерному равенству, то могут претендовать на получение международных грантов, привлечение зарубежных экспертов.

Чем еще занимается команда белорусского хаба

Команду хаба часто называют глобальными архитекторами будущего. Д. Кольга объясняет: к архитектуре в классическом понимании хаб отношения не имеет. С другой стороны, можно притянуть (и даже не за уши) метафорический смысл: так или иначе команда молодых активистов работает над значимыми социальными проектами, меняет мир к лучшему. По логике, строит это самое будущее, лучшее и комфортное.

Денис, кстати, стал первым представителем суверенной Беларуси, которого пригласили на ежегодную встречу ВЭФ в Давосе. Дело было в 2016-м. Не последнюю роль сыграло и то, что годом ранее молодой человек как раз основал «Минский хаб Global Shapers». А в прошлом году форум в Давосе посетили еще двое представителей команды.

Минский хаб существует с 2015-го. Тут молодежь учат быть активной: не ныть, мол, всё плохо, а думать, как сделать лучше, разобраться с той или иной актуальной проблемой.

Одно из главных достижений команды, по словам Дениса, организация международной образовательной конференции для педагогов EdCamp в Беларуси. Она проходила дважды — в 2017-м и 2018-м. И каждый раз собирала около ста учителей средних школ из регионов. Интересно, что опытом делились гости из Украины и Чехии.

— Вообще это была не конференция, — уточняет собеседник. — По задумке EdCamp, это не привычная скучная лекция, где половина дремлет на галерке, а половина — на передних рядах — им завидует. Это подвижный форум, с большим количеством мастер-классов и обсуждений. Главная фишка — программу формируют сами участники: выбирают темы, которые им особенно интересны. Так, одной из самых востребованных стала презентация «Использование мобильных телефонов на занятиях», которую представила педагог из Солигорска. Оказывается, это может быть полезным для подачи и усвоения материала, нужно только немного фантазии.

Вместо постскриптума

Минский хаб Global Shapers не только образовательные мероприятия устраивает и привозит на них зарубежных спикеров и гостей.

— Мы формируем позитивный имидж страны, показываем, что и Беларусь, и наша молодежная организация — качественная площадка для переговоров, — объясняет Д. Кольга. — Собственно, Всемирный экономический форум всерьез заинтересован в сотрудничестве с нашей страной, в том числе потому что видит в ней такую площадку. Своего рода восточную Женеву. Учитывая, что вопросы мира — одна из ключевых тем на заседаниях ВЭФ. В чем польза для Беларуси? Политические разговоры всегда можно перевести в экономическую плоскость. Это и более активное развитие сотрудничества, примерами которого можно назвать инвестиционный проект Штадлер-Беларусь, а также заключение соглашения между швейцарским и белорусским банками. Кроме того, активное взаимодействие с ВЭФ — это возможность для нашей страны получать прямые кредиты.

Кристина КРИВОРУЧКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий