Минская область и КНР договорились о сотрудничестве в сфере образования

Соглашение о сотрудничестве в сфере образования между Минской областью и Китайской Народной Республикой заключили сегодня в Молодечно. Подписи под документом поставили начальник главного управления по образованию облисполкома Татьяна Апранич и заместитель председателя городского комитета Чжучжоу Народного политического консультативного Совета Китая Юй Цюньямин.

Теперь у студентов и школьников центрального региона, благодаря специальной программе обмена, появится возможность посещать учебные заведения Китая. Отдельное внимание — талантливой молодежи. Творческих людей и представителей науки задействуют в совместных с китайской стороной образовательных, спортивных и культурных проектах.

Беларусь готова поставлять в китайскую провинцию Шаньдун широкий спектр продовольствия — КобяковБеларусь готова поставлять в китайскую провинцию Шаньдун широкий спектр продовольствия, сообщил 13 сентября премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с губернатором китайской провинции Шаньдун Гун Чжэном.На снимках: 1-2. во время встречи.3. Гун Чжэн.4. Андрей Кобяков.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

Деловая встреча прошла в стенах СШ № 14 города Молодечно. Школьники приветствовали почетных гостей на китайском.

— Изучением языка занялась примерно год назад, — рассказывает ученица 8-го класса Валерия Коваленко. — Сначала было сложно, непривычно. Не знала, как подойти к иероглифам, с трудом выговаривала отдельные слова. Но желание выучить один из наиболее распространенных современных языков все же взяло верх. Теперь мечтаю попасть в эту интересную и загадочную страну, чтобы усовершенствовать разговорную речь, изучить культуру народа.

В Минской области около тысячи ребят изучают китайский, и количество их год от года только растет.

Как заметила во время мероприятия Татьяна Апранич, в последнее время родители все чаще высказывают желание, чтобы язык Поднебесной дети начинали учить не с девяти лет, как предусматривают программы, а с трех — еще в детском саду.

Готовность сотрудничать и делать все возможное для сближения наших народов выказали представители Комитета образования муниципалитета Чжучжоу.

— Нравятся и ваша страна, и люди. Здесь очень тепло встречают, — сказал в беседе с журналистами Юй Цюньямин. Надеюсь, у нас получится наладить деловые отношения, благодаря которым школьники и студенты поближе познакомятся друг с другом и смогут принимать участие в различного рода мероприятиях, конкурсах, фестивалях.

Гости из Китая также посетили Молодечненский государственный колледж имени М.К. Огинского и городскую гимназию № 10.

Марина Слиж, фото БЕЛТА и автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий