«МП» побывала в Радошковичах и удивилась переменам

Городской поселок Радошковичи в Молодечненском районе с точки зрения совершенствования социальной инфраструктуры – образец тех перемен, к которым должны стремиться малые населенные пункты Минщины.

К концу года здесь завершат реконструкцию улично-дорожной сети, откроют новые торговые объекты, благоустроят дворовые территории, организуют производство хлебобулочных изделий.
– Программа развития нашего населенного пункта принята еще в ноябре 2017 года, – говорит председатель поселкового Совета депутатов Виктор Неказаков. – Обсуждение проходило достаточно бурно – с привлечением специалистов, руководителей предприятий, местного населения. Обошли каждую улицу поселка, каждый двор, а потом решали, что нужно сделать.

В первую очередь капитально отремонтировали детский сад, затем построили две дороги, благоустроили территорию возле общежитий кирпичного завода. Там теперь много цветов и появилась новая детская площадка.

Жители Радошковичей надеются, что когда в поселке заработают торговый центр и супермаркет, проблемы с приобретением нужных товаров уже не будет.
– У нас тут и выбора особо нет. С продуктами – еще так-сяк, а если одежду какую или технику бытовую купить, в Молодечно надо ехать, – рассказывают женщины, торгующие у магазина зеленью со своих огородов. – Молодые – они все на машинах. А старикам что делать? Надеемся, теперь будет как в городе: сможем купить на месте все, что необходимо.

Преображаются два жилых дома на улице Восточной. На одном из них уже завершили отделку фасада, второй еще утепляют. На месте старой музыкальной школы, которую снесли, возводят новый большой супермаркет, который откроется примерно в ноябре.
К этому времени у него уже будет и конкурент. Одна из столичных компаний занялась реконструкцией здания, принадлежавшего ранее райпотребсоюзу. К сентябрю ремонт закончится, и там заработает торговый центр площадью около тысячи квадратных метров.

Ямы во дворах

– Развивающемуся и растущему поселку магазины нужны, – подтверждает Виктор Неказаков. – В Радошковичах проживает шесть тысяч человек. В выходные, учитывая близость детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, население увеличивается раза в два.

Но, пожалуй, главная проблема – дворовые территории. Несколько лет назад здесь заменили все подземные коммуникации. Но, решив одну проблему, создали другую: во дворах теперь сплошные ямы и ухабы.

Установить новые бордюры и отремонтировать асфальт взялось Молодечненское ДРСУ-195. На помощь вот-вот придут коллеги из Вилейки. Решили подключиться к благоустройству и трудовые коллективы предприятий, а также местные предприниматели.
Директор одного из магазинов готова, например, оборудовать навесы для тех, кто торгует продукцией с собственного огорода. Новые владельцы заброшенного здания хлебозавода активно ведут его реконструкцию, паралельно создавая новые рабочие места. Хотят как можно скорее наладить производство хлебобулочных изделий. В нынешнем году в Радошковичах пройдут районные «Дажынкі», и эта продукция будет очень кстати.

Не для показухи

«Дажынкі» Молодечненского района проведут в историческом центре поселка, напротив здания поссовета. Там со дня на день начнется благоустройство. Автокассу собираются сносить.

– Мы как-то сроднились с этим маленьким, неказистым, но уютным зданием, которое долгое время укрывало пассажиров в непогоду, – говорит местная жительница Анна. – И пока не готовы променять его на другой, пусть даже и современный остановочный пункт.

– А что бы вы хотели изменить в поселке? – спрашиваю.
– Наверное, дороги, – вздыхает она. – На отдельных нет даже тротуаров…

– Будут! – заверяет Виктор Неказаков. – Но ведь нужны время и средства, рабочая сила. Недавно заменили около 40 окон в спальных корпусах школы-интерната, отремонтировали пешеходную лестницу на улице Восточной. Думаем и о сносе здания пожарной части, строения которой не годятся для содержания там новой техники, оговариваем сроки возведения новой.

– На объекте мы до позднего вечера, – говорят строители, занятые возведением торгового центра. Признаются, что работают основательно: не для показухи, а чтобы глазу было приятно и людям удобно.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий