На БелАЭС работает международная экологическая экспедиция по замерам «нулевого фона»

На территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС в Островецком районе, она начала работу 15 августа, сообщили в Министерстве энергетики.

В составе экспедиции представители международной организации «Зеленый крест», агентства экологической безопасности «Альфа-Х91», научно-просветительской организации «Энергия и Экология» и других общественных и специализированных организаций.
Международная экологическая экспедиция проводится по инициативе Белорусской АЭС с использованием опыта проведения аналогичных мероприятий российской эксплуатирующей организации АО «Концерн Росэнергоатом» и фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», занимающегося вопросами экономического и инфраструктурного развития территорий вокруг АЭС, а также вопросами экологической безопасности.

«Во время экспедиции будет получена независимая экспертная оценка исходных условий окружающей среды в районе строительства АЭС. Проведена полевая гамма-спектрометрическая съемка, отобраны пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности. Затем будет определена активность радионуклидов в отобранных пробах и подготовлен отчет о результатах работы», – пояснили в Мин­энерго.

Полевой этап экспедиции продлится до 20 августа. «Полученная информация о состоянии экологической, радиационной, ядерной безопасности в районе строительства АЭС, а также выводы и предложения экологов будут представлены широкой общественности. Кроме того, итоги экспедиции войдут в отчет по программе послепроектного анализа, который в настоящее время разрабатывается в соответствии с обязательствами Беларуси в рамках Конвенции Эспо. Этот отчет также будет представлен общественности и направлен в сопредельные страны», – рассказали в министерстве.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй – в 2020-м.

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий