На прием можно?

С начала года к председателю облисполкома Анатолию Исаченко обратились 108 жителей центрального региона. В основном с вопросами, которые касались ЖКХ, землеустройства и землепользования, жилищных правоотношений, архитектуры и строительства, состояния дорог. Примечательно, что значительная часть неоднозначных ситуаций решилась в пользу заявителей.

Неподъемная рассрочка

– Если бы не глава области, от рассрочки на дом, в котором прожили больше 25 лет, пришлось бы отказаться, – говорят жильцы агрогородка Косино Логойского района.

Постройка находилась в собственности местного хозяйства. Так уж вышло, что после смерти главы семьи рассрочка платежей была сокращена с 20 до 3 лет. Сумма ежемесячных выплат сельчанам оказалась не по карману.

– Переехали в Косино из Минска. Семья большая, поэтому без раздумий поменяли столичную квартиру на деревенский домик. С отцом, который работал водителем в хозяйстве, заключили договор найма, – рассказывает младшая дочь Ирина.

Оксана Таранда, начальник отдела управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома:

– Приемы граждан позволяют оперативно разбираться в проблемах заявителей, эффективнее помогать людям. В случае халатности и длительного бездействия местных властей принимаются конкретные меры. Некоторые граждане обращаются в вышестоящие государственные органы, минуя местную власть. Но очевидно, что значительная часть вопросов может оперативно решиться на местном уровне.

Спустя 11 лет проблемы со здоровьем вынудили главу семьи оставить работу. А в октябре 2017-го он обратился в ОАО с просьбой выкупить дом. Трудовой стаж позволял оформить рассрочку на 20 лет.

– Но тут случилась беда: отец внезапно умер. Хозяйство отказалось идти нам навстречу. Мама работала в хозяйстве недолго, поэтому предложили выкупить жилье всего за три года. Ежемесячные выплаты оказались неподъемными: больше тысячи рублей, – объясняет Ирина.

Дом, на который семья из агрогордка Косино оформила долгожданную рассрочку

И тогда семья пришла на прием к председателю облисполкома.
– После этого наметились позитивные сдвиги. Нам оформили рассрочку на 20 лет с ежемесячными выплатами по 193 рубля, – говорит Ирина. – Председатель облисполкома обещал помочь и сдержал свое слово. Большое ему спасибо!

Сухой остаток

Ветхие деревья на кладбище – головная боль для родственников усопших. Они падают, повреждая памятники и ограды. С подобной проблемой столкнулись и в агрогородке Долгое Солигорского района. Два больших старых дуба вот-вот готовы обрушиться на могилы. Местные службы устранять проблему не торопились.

– Деревья настолько старые, что скрипели от ветра. Даже стоять под ними очень страшно. Вместе с односельчанкой Галиной Алексеевной решили как-то с этим разобраться, – рассказывает Марина Михайловна.

Заявительницы беспокоились не только за могилы родственников, но и за другие захоронения. Ведь чтобы потом восстановить надгробия, которые могут пострадать, нужны немалые деньги.
Пришлось обратиться к руководителю области. Работникам ЖЭС-7 СГУПП «ЖКХ «Комплекс» поручили ликвидировать сухостой. Вместе с ветхими дубами коммунальники убрали еще 20 деревьев. Также подобрали и обучили людей, купили специальную экипировку и оборудование для таких работ.

Мутные воды

Нерасторопность коммунальных служб вынудила жителей Столбцов действовать решительно. Поврежденная канализационная труба на улице Энгельса стала источником большой, дурно пахнущей лужи.
– В жаркую погоду находиться поблизости совершенно невозможно: невыносимый запах, антисанитария. Обращались в течение длительного времени в местные службы, но безрезультатно, – вспоминает Наталья Вячеславовна, побывавшая на приеме у председателя облисполкома.

В коммунхозе заверяли: сделали все, что смогли. После аварии демонтировали часть плиты, почистили камеру. Завершить работы помешали гаражи, самовольно построенные над системой водоотведения. Поэтому участок коллектора протяженностью 95 метров обведут вокруг построек.

Наталья Вячеславовна считает, что именно обращение к руководителю Минщины ускорило процесс.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий