Не только военное дело — какие мирные специальности осваивают юноши в учебном центре в Печах

В 72-м Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах молодые люди приобретают не только навыки военного дела, но и вполне мирные и востребованные специальности. Какие именно — узнала корреспондент «МП».

Учебный центр в Печах — это шесть школ подготовки специалистов и три подразделения обеспечения. Курсанты проходят обучение более чем по 70 специальностям — здесь готовят практически всех специалистов для Вооруженных Сил Беларуси.

— Ребята также постигают азы профессий, которые им пригодятся на гражданке, — говорит старший помощник начальника отделения идеологической работы по информации 72-го ОУЦ гвардии майор Дмитрий Науменко. — В первую очередь, это профессия повара. Также учебный центр готовит электриков, специалистов Военно-воздушных сил, которые после армии могут работать и на гражданских аэродромах, водителей разных категорий. Если у солдата есть желание получить ту или иную профессию, его могут отправить к нам.

Владислав Воробьев с удовольствием возился у плиты еще школьником.

— Потом поступил в Гомельский лицей речного флота и стал поваром-пекарем, — рассказывает солдат срочной службы. — В армии меня определили в повара. Что ж, это мое призвание, люблю готовить. Тем более, как это делать в полевых условиях, нигде не научат, только здесь.

Служит Владислав в 120-й отдельной механизированной бригаде в Минске, но вместе с другими ребятами его направили на учебу в 114-ю школу по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы. Говорит, учеба нравится, а свидетельство повара, которое солдаты получат после экзаменов, пригодится в дальнейшей жизни.

Еще он участвовал в финале отборочного этапа конкурса военных поваров и вошел в четверку лучших. Вскоре поедет на армейский международный конкурс «Полевая кухня — 2019» в России.

К этому событию участники команды усердно готовились — на кухне. Кто-то варил борщ, выпекал ароматные булочки, кто-то нарезал свежие овощи для салата.

— За плечами месяцы подготовки. Мы отобрали лучших, — говорит начальник первого отдела управления продовольственного обеспечения Министерства обороны подполковник Святослав Древло, он же начальник команды.

Владислав пек булочки. Запечатлеть, какие они у него получились, не вышло. Парень пояснил, что конкурсные работы никто, особенно конкуренты, видеть не должен.

Служить Владиславу осталось недолго. На гражданке он, конечно, хочет работать по специальности. Уверен, что такого повара, как он, с руками оторвут: даже в полевых условиях он может готовить вкусно и сытно. Например, разнообразные блюда с тушенкой, которые очень нравятся ребятам.

— А еще они любят суши, — уж совсем удивляет армейский повар. — Я наловчился готовить их из того, что под рукой. Нужны рис, рыба, уксус, специи и соевый соус. Вместо листов нори использую пленку, выкладываю на нее липкий рис, придаю форму, кладу начинку, заворачиваю. Это, конечно же, просто и незатейливо, но очень вкусно!

Что интересно, после пятимесячных курсов в 114-й школе ребята получают свидетельство республиканского образца, которое подтверждает присвоение им 3-го или 4-го разряда. Как мне рассказали здесь, многие бывшие армейские успешно работают в столичных ресторанах.

Ребята в приоритете

Артем Пашук за считанные секунды надевает боевую одежду пожарного, крепит ремешок на каске и запрыгивает в машину.

— Наш пожарный расчет 495-го отдельного батальона материального обеспечения входит в состав 72-го Объединенного учебного центра, — поясняет начальник службы противопожарной защиты гвардии майор Сергей Богоедов. — Как и во всех подразделениях центра, у нас проходят службу солдаты-срочники. Их у нас пока семь. Служат на должностях водителей, пожарных и командиров отделений. Должен сказать, попасть в наше подразделение непросто. Ребята проходят серьезный физический и психологический отбор.

Здесь все как у настоящих пожарных: дежурства, нормативы, боевая форма, учебная площадка и выезды на пожары. Их уже было более 50.

— Расчет обеспечивает пожарную безопасность всех объектов 72-го ОУЦ, также участвует в тушении возгораний на общевойсковом полигоне, в военном городке и близлежащих сельских населенных пунктах, — уточняет начальник.

Недавно около военного городка загорелась пилорама. Сигнал поступил и в пожарный расчет воинской части. Военнослужащие первыми прибыли на место. Артем Пашук также был в числе спасателей. Несмотря на всю серьезность ситуации, справились, сумев предотвратить распространение огня.

Парень служит больше года. Уже младший сержант. Служба в пожарном расчете ему нравится. Хочет ли работать после армии пожарным? Пока не решил.

— До службы работал энергетиком на льнозаводе в своем поселке на Гомельщине, — рассказывает Артем. — Работа интересная, но платят мало. Поэтому серьезно думаю о службе в МЧС…

— Наши ребята — хорошо подготовленные специалисты для МЧС: технику знают, на чрезвычайные ситуации выезжают, спортом занимаются, — считает Сергей Богоедов. — Обычно процентов 30, как правило, после армии идут служить в МЧС, чаще водителями. Да и не только в МЧС работают наши «выпускники». Все-таки ребята умеют обслуживать технику, имеют водительские категории — такие, согласитесь, на любом предприятии в приоритете.

Алена Дроздовская

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий