ОАО «Крановый завод» – современный производитель грузоподъемной техники любой сложности

Накануне 95-летия Слуцкого района одним из преуспевающих заводов города можно назвать ОАО «Крановый завод». История успеха предприятия, основанного почти 90 назад, – в тщательном планировании производства и изучении рынка.

История

Директор предприятия
Владимир Анатольевич Демидович

Современное и соответствующее сегодня европейским стандартам предприятие открылось в далеком 1930 году, как ремонтная мастерская при Слуцкой машинно-тракторной станции. В довоенное время станция имела 1000 м2 производственных площадей и была одним из крупнейших предприятий города. Здесь производили капитальный ремонт тракторных и автомобильных двигателей.

К 1941 году мастерская выросла в крупное ремонтное предприятие, расширив производство до 8000 м2. А во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории предприятия производился ремонт военной техники.

После трехлетнего оккупационного периода Слуцкая машинно-тракторная мастерская продолжила свою работу. В 1994 году в кратчайшие сроки здесь были восстановлены производственные мощности, и еще недавно военное предприятие начинает оказывать техническую помощь колхозам и совхозам Беларуси в восстановлении сельскохозяйственной техники.

С 1 сентября 1945 года на базе Слуцкой машинно-тракторной мастерской был организован Слуцкий мотороремонтный завод (Слуцкий МРЗ). Завод продолжил ремонтировать тракторные двигатели, производить реставрацию запчастей сельскохозяйственной техники и делать капитальный ремонт тракторов «Беларус».

С 12 декабря 1959 года Слуцкий мотороремонтный завод был переименован в Слуцкий авторемонтный завод и приступил к капитальному ремонту легковых автомобилей.

В 1961 году Слуцкий авторемонтный завод выпустил первый кран, начав изготавливать кран-балки грузоподъемностью до 3 тонн и длиной пролета до 11 метров для механизации колхозов и совхозов. За последующие пять лет работы заводом было выпущено 3652 кран-балки.

К декабрю 1966 года на Слуцком авторемонтном заводе было завершено строительство и произведен монтаж технического нестандартного оборудования, введены в действие трансформаторная подстанция, котельная, новый главный корпус.

В начале 1967 года началась реконструкция цеха восстановления и изготовления деталей.

А в годы перестройки (с 1985 по 1991 год) Слуцкий авторемонтный завод являлся практически монополистом по производству подъемно-транспортной техники на территории БССР.

С января 2003 года предприятие получило название «Слуцкий завод подъемно–транспортного оборудования». И в 2005 году было реорганизовано в ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования».

В 2012 году ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования» вошел в состав холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

Наше время

Новый этап в развитии завода начинается с марта 2016 г. В целях оптимизации производства и обновления материально-технической базы, для освоения новых видов продукции и расширения модельного ряда, к ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования» было присоединено частное предприятие. В результате чего на рынке грузоподъемной техники появилось новое юридическое лицо, являющееся инновационной кооперацией в Республике Беларусь – государственно-частной. Заводу были переданы инновационные технологии производства грузоподъемного оборудования, а также современное специализированное оборудование.

27 декабря 2018 года предприятие было переименовано в ОАО «Крановый завод».

На данный момент ОАО «Крановый завод» – это современный производитель грузоподъемной техники любой сложности. В ассортименте компании представлены подъемные краны, грузоподъемные механизмы, грузозахватные приспособления и системы управления кранами.

Сегодня компания способна решить любую задачу по подъему и перемещению грузов, начиная с проектирования и заканчивая доставкой и монтажом изделий своего производства.

Завод, которым сегодня руководит Владимир Анатольевич Демидович, планирует значительно расшить ассортимент и выйти на новый экономический уровень за счет нового цеха, в котором будут изготавливаться краны мостового типа грузоподъемностью до 240 тонн. Открытие новых мощностей состоялось 5 июля 2019 года и они уже набирают производственные обороты.

Для очередного расширения производственных мощностей руководством компании была успешно реализована сложная инвестиционная программа, которая вывела и без того крепкое предприятие на новый этап стабильности.

Но и на этом предприятие не планирует останавливать свой рост. В ближайшее время здесь будет реализован следующий этап модернизации. На этот раз планируется обновление уже существующих производственных мощностей и дальнейшее расширение линейки выпускаемой продукции.

SONY DSC

Например, линейку изготавливаемой продукции уже к ноябрю этого года планируется расширить выпуском электрокаров.

Партнеры

ОАО «Беларуськалий», холдинг «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ИООО «Славкалий», РУП «Белорусская атомная электростанция» – небольшой и далеко не полный перечень предприятий, для которых завод изготавливает грузоподъемную технику.

Спрос на продукцию Слуцкого кранового завода всегда превышает предложение, и это является нормой для единственного государственного предприятия, выпускающего грузоподъемную технику в Беларуси.

Сегодня предприятие не просто выполняет, а ставит перед собой цель перевыполнить существующие планы в росте прибыли и производственных мощностей за счет расширения рынка заказчиков.
Высокая конкурентная способность производства, с лабораторным контролем качества, позволяет слуцкому предприятию осваивать такие страны, как Россия и Украина.

С 2018 года завод имеет европейский сертификат качества ISO 9001, который подтверждает соответствие его продукции европейским стандартам. Например, на территории всей Российской Федерации только 1 завод имеет такой же сертификат.

Кадры и общественная жизнь

Работа со сложным оборудованием при изготовлении крановой техники требует квалифицированного труда. Для повышения своего мастерства и квалификации работники завода ежегодно проходят обучение в Германии, Польше, Украине, Финляндии.

На данный момент на предприятии работает более 250 человек разных специальностей: инженеры, конструкторы, технологи, программисты, токари, фрезеровщики, – десятки должностей, на которых заняты ответственные и трудолюбивые люди.
На предприятии реализуются культурные и спортивные программы холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», проводятся мероприятия, посвященные профессиональным праздникам, и дни открытых дверей.

Планы и развитие

Рост слуцкого предприятия нельзя назвать спонтанным. Программы развития завода планируются на 5 лет вперед и реализуются поэтапно.

Как правило, в сентябре-октябре проходят основные тендеры, после чего начинается документальная подготовка проектов, затем запускается производственный процесс, в котором задействованы все структуры предприятия. Изготовление одного крана может занять до 6 месяцев и стоит сотни тысяч белорусских рублей.

«Каждый кран – новое изделие, – говорит директор предприятия Владимир Анатольевич. –У каждого из них свои пролеты, высота, длина и грузоподъемность, к каждому проекту мы подходим индивидуально».

В дальнейшие планы руководства Слуцкого кранового завода входит и плотная работа с внутренним рынком. Высокий процент износа общего кранового оборудования в республике открывает заводу перспективу работы в этом направлении на ближайшие 5–7 лет.

Элеонора Сапего

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий