ОАО «Слуцкий мясокомбинат» – в год продает на внутреннем рынке 250 тонн полуфабрикатов и 450 тонн колбасы

Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны – ОАО «Слуцкий мясокомбинат» – в год продает на внутреннем рынке свыше 250 тонн полуфабрикатов и 450 тонн колбасы. Ближайшие планы – в разы увеличить объем реализованной продукции как внутри республики, так и за ее пределами. Тем более с этого года на некоторых упаковках продукции мясокомбината появился знак halal.

Дело мастера боится

Дорогие жители Слуцкого района!
От себя лично и коллектива ОАО «Слуцкий мясокомбинат» хочу поздравить вас с этим знаменательным праздником – 95-летием Слутчины. От всей души желаю крепкого здоровья вам и вашим близким. Пусть во всех делах и начинаниях вам сопутствует успех и не покидает удача! Хочется верить, что слутчане и в дальнейшем будут активно поддерживать местных производителей, выбирая продукцию, произведенную на земле, где они живут и работают. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив за вашу каждодневную работу на благо и процветание нашего предприятия. Только вместе мы можем реализовать все планы и поставить перед собой новые задачи.

Генеральный директор ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Андрей МИХАЛЬКЕВИЧ

Сегодня ОАО «Слуцкий мясокомбинат» выпускает более 250 наименований продукции: полуфабрикаты, колбасы, пельмени, консервы и т. д. Потребителей по всей стране подкупает не только отменное качество продукции, но и доступная цена.
В мае нынешнего года в истории предприятия, которая началась с 1976-го, произошло важное событие – ООО «Халяль» совместно с Республиканским религиозным объединением «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» выдали ОАО «Слуцкий мясокомбинат» сертификат на соответствие Системе добровольной сертификации «Халяль» производства продукции.

«Халяль» – это мировой бренд качества и здоровья, знак доверия. Он гарантирует покупателям полное соответствие произведенных продуктов мусульманским традициям и правилам забоя скота, безопасность продукции для здоровья и отсутствие неприемлемых добавок и составляющих. Весь процесс выпуска продукции с маркой «Халяль», от ее приготовления до поступления на прилавки магазинов, отделен от производства всей остальной продукции.
Все эти правила строго выполняются в ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

– Сегодня, когда рынок диктует свои правила, нам пришлось искать другие пути сбыта продукции, искать новых партнеров. Приложили немало усилий, чтобы перестроить свое производство под мусульманские страны – выпускать продукцию Халяль, – рассказывает генеральный директор ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Андрей Михалькевич. – Работа для получения сертификата Халяль была проделана колоссальная. Построили отдельный цех полуфабрикатов Халяль, который никак не связан с другими цехами комбината: начиная от канализации и заканчивая кондиционированием воздуха. Только при соблюдении определенных условий мы могли получить этот заветный сертификат и тем самым расширить географию поставок продукции мясокомбината. Сегодня мы с готовностью подписываем новые контракты на поставку продукции.

Производство Халяль требует строгого соблюдения не только технологических процессов. Например, у работников цеха должна быть одежда определенного цвета, а лезвия и рукоятки ножей — определенной формы. Также установили специальное оборудование.

Несмотря на множество особенностей и нюансов в организации всего цикла производства, которые потребовали денежных вливаний, на комбинате хорошо понимают, что это направление перспективное и прибыльное, ведь сегодня продукция Халяль востребована во многих странах мира.

Изобилие вкусов!

Активно работает мясокомбинат и на внутреннем рынке страны. За год в торговых сетях реализуется свыше 250 тонн полуфабрикатов и 450 тонн колбасы. При этом генеральный директор комбината уверен, что мощности предприятия позволяют продавать в разы больше мясной продукции.

– Мы работаем со всеми торговыми сетями. В планах – пересмотреть маркетинговую политику комбината. Идет смена и специалистов, и подходов к продаже нашей продукции – усиливаем работу на внутреннем рынке с основными ритейлерами, – отмечает Андрей Иосифович. – Сегодня наши мощности позволяют реализовать не менее 800 тонн колбасных изделий внутри страны. К концу года стоит задача не просто производить продукцию, а грамотно ее продавать.

Радует предприятие почитателей своей продукции новыми деликатесами. Так, за последний год ассортимент колбасных изделий был обновлен на 80%. Каждую неделю на комбинате разрабатывают очередную новинку, которая будет интересна покупателям.

– Безусловно, постоянно изучаем спрос населения. Например, если раньше люди больше покупали свинину, то сегодня они активно переходят на продукты из говядины, – поясняет собеседник. – Мы разработали линейку говяжеемких изделий, одно из которых – сырокопченый продукт из говядины «Европейский с черносливом» – принес комбинату золотую медаль на международной выставке «Продэкспо-2018» в Москве. Это независимый конкурс, в котором участвует более 40 мясокомбинатов.

Весь ассортимент продукции можно найти в фирменной торговой сети мясокомбината, которая насчитывает 9 торговых объектов. Бóльшая часть из них расположена в Слуцке, также магазины работают в Несвиже, Солигорске и Глуске. Что отличает фирменные магазины предприятия? Широкий ассортимент продукции – здесь вы найдете абсолютно все, что производит сегодня мясокомбинат. Кроме того, в магазины поступает исключительно свежая продукция, которая, уж поверьте, долго на прилавках не залеживается.

Есть на кого положиться

Генеральный директор предприятия уверен, что достойные результаты работы комбината – это ответственный труд всего коллектива. В штате сегодня более 1000 работников.

– Люди универсальные и взаимозаменяемые. Сегодня они работают на обвалке и жиловке, а завтра могут без проблем перейти в убойный цех, – говорит руководитель. – Многие наши работники трудятся на производстве не один и не два десятка лет. Уходят на заслуженный отдых, им на смену трудоустраиваем молодежь.

К слову, мы не только принимаем на работу выпускников учебных заведений, но и сами обучаем смежным профессиям. Так, на предприятии можно работать в одном структурном подразделении, а получать дополнительную профессию в другом. Один и тот же работник может быть и бойцом скота, и обвальщиком мяса. Как я уже говорил ранее, при необходимости мы можем без проблем осуществлять ротацию кадров.

Вместе с тем на предприятии разработали, можно сказать, инновационный способ трудоустройства безработных граждан.

В рамках реализации плана мероприятий по выполнению в 2019 году задач подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы» в Слуцком районе, совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома, безработные жители будут направляться на обучение в учреждения образования Республики Беларусь с дальнейшим трудоустройством на мясокомбинат.

– Отдел занятости формирует группы и направляет на обучение. Первая группа отправится в Минск в середине сентября текущего года. Люди получают профессию и приходят к нам работать, – вводит в курс дела Андрей Михалькевич. – На мой взгляд, это правильная кадровая стратегия, инициатором которой стал наш комбинат.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий