От бесплатной секции до международного турнира — как в Червене развивают «железный» спорт

Вечером в тренажерном зале на окраине Червеня многолюдно. В «качалке» подростки справляются с гирями и штангами не хуже бывалых спортсменов. Несколько лет назад местный энтузиаст решил развивать «железный» вид спорта на периферии. Теперь мастер спорта международного класса, чемпион мира по двоеборью Павел Клындюк не только выступает на соревнованиях, но и тренирует детей.

В Червень минчанин Павел Клындюк переехал семь лет назад. Вместе с супругой сознательно отказался от жизни в столице. О своем решении ни разу не пожалел.

— В детстве занимался единоборствами. Силовые виды спорта открыл для себя только в 24 года. Денег на тренажерный зал в то время не было. Жил в Червене, работал в Минске. Чтобы поддерживать спортивную форму, договорился с бывшим тренером Игорем Войтеховским заниматься бесплатно. Взамен выступал на соревнованиях, продвигая клуб. Игорь Борисович уделял мне много внимания. Через год я стал кандидатом в мастера спорта, затем получил всевозможные разряды в классическом многоповторном жиме, в том числе и самый высокий — «элиту». А в 2017-м дорос до чемпиона мира, — рассказывает Павел.

«Железные» виды спорта в Червене были совершенно неразвиты. Появилась идея открыть бесплатную спортивную секцию. Инициативу поддержала начальник управления по образованию, спорту и туризму местного райисполкома Лариса Асанович. После покупки тренажеров в секцию начали набирать детей. Стали приходить ребята из Червеня, мальчишки и девчонки из Марьиной Горки, Березино. Заниматься хотели даже взрослые: одни — чтобы подтянуть свою физическую форму, другие готовились к турнирам.

Павел также выступил организатором новых республиканских соревнований «Первый среди равных»: мероприятие собрало более 50 спортсменов со всей страны. А уже через полгода в Червене по его инициативе с успехом прошел международный турнир «Сила народа» — в память о воинах-интернационалистах.

Первому секретарю райкома БРСМ Павлу Клындюку посчастливилось пронести пламя мира II Европейских игр в Молодечно (Фото дирекции II Европейских игр)

Железный характер

Зал местного ФОКа посещают ребята от 7 до 18 лет. Уровень юных спортсменов впечатляет. Воспитанники клуба — постоянные участники областных, республиканских и даже международных соревнований. Например, 13-летний Антон Ковган осилил штангу весом в 70 килограммов, а 16-летний Алексей Суша стал кандидатом в мастера спорта по жимовому двоеборью.

Антон Ковган выжимает вес больше своего собственного

— Полтора года занимаюсь в группе Павла Клындюка. За это время улучшил физическую форму, да и друзей в зале нашел, — рассказывает Антон Ковган. — Теперь мечтаю стать мастером спорта.

16-летний Алексей Суша стал кандидатом в мастера спорта по жимовому двоеборью

Ребята с восхищением смотрят на стальные мышцы своего тренера. С интересом слушают рассказы о его успехах на спортивных соревнованиях.

— Одним из самых запоминающихся для меня стал чемпионат России. Когда увидел, что среди участников семь из «элиты», — растерялся. Выжать столько же, сколько они? Нереально! Но я понимал, что если допущу хоть одну мысль о проигрыше, соревнования для меня, считай, закончены. Возвращаться домой ни с чем не хотелось, поэтому я начал себя настраивать. Жал как никогда: готов был сломать штангу, но не сдаться! В итоге — победа. И этот результат говорит не столько о моих физических возможностях, сколько о правильном психологическом настрое. Я и ребятам объясняю: спорт — это не только накачанные бицепсы. Это, прежде всего, борьба с самим собой, —  говорит мужчина.

Помимо тренерской работы у Павла есть и основная: он возглавляет Червенский райком БРСМ. Организует различные мероприятия, акции и проекты. Хлопот много, поэтому каждая минута — на вес золота. Признается: не раз уже хотел отказаться от тренировки ребят и сконцентрироваться на собственной подготовке. Но разве оставишь детей?

— Занимались у меня как-то двое мальчишек-семиклассников, — вспоминает Павел. — Постоянно баловались. Я не выдержал и выпроводил их из зала. На следующий день увидел их играющими в луже. Спрашиваю: неужели нечем заняться? «А что нам еще делать?» — отвечают. Ребята часто говорят, что если я брошу секцию, то вместе со мной уйдет и «железный» спорт в Червене. И пусть мальчишки и девчонки не добьются высоких результатов, но они получат хороший пример для подражания. Ведь когда-то я тоже тренировался с профессиональными спортсменами, а сегодня и сам работаю с молодежью.

Бесплатный спортивный зал посещают не только мальчишки, но и девчонки

Жим до полного успеха

— Бесплатную спортивную секцию поддерживают местные структуры, — говорит Павел Клындюк. — Я благодарен заместителю председателя Червенского райисполкома Алле Шахотько, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Червенской и Березинской организациям ветеранов войны в Афганистане, военному комиссариату Червенского и Березинского районов и ДОСААФ.

Дружная команда червенских любителей «железного» вида спорта

Павел Клындюк учит подопечных не только тому, как работать со снарядом, но и бороться со своими страхами и ленью. По его мнению, физические нагрузки формируют личность, прививают волю к победе. Ребята подключаются и к волонтерской деятельности, что инициирует БРСМ. Не только занимаются спортом, но и приобщаются к добрым делам.

— Хочу привлечь как можно больше ребят, которые не могут заниматься платно. Особенно детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, — подчеркивает собеседник. — Спорт помогает им направлять энергию в нужное русло. А ведь занятия в секции не ограничиваются работой на тренажерах. Тренеры местного клуба «Святогор» бесплатно учат детей тайскому боксу. Пока у нашей секции нет официального названия. Но уже скоро она трансформируется в оборонно-спортивный клуб «Патриот». Для ребят откроются борцовский, боксерский, спортивный и тренажерные залы. Курировать клуб станут местные организации — ДОСААФ, военный комиссариат, Червенская и Березинская организации ветеранов войны в Афганистане.

Улыбчивый тренер делится планами, и нельзя не заметить, как в это время горят его глаза. В октябре подопечные Павла выступят на турнире Белорусской федерации силовых видов спорта. Подготовка начнется уже в сентябре. Уезжать с пустыми руками? Только не это!

— Мечтаю, чтобы молодежь могла развиваться на малой родине, не засматриваясь на столицу. Даже если живешь в небольшом городе и не обладаешь сверхъестественными способностями, ты можешь добиться успеха! И если хотя бы одному человеку пригодятся мои знания и умения — значит все не зря, — подводит итог Павел.

Анна Халдеева, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий