От светильников до сыроварни. Как развивается бизнес в Молодечненском районе

Жители Молодечненского района представили 182 анкеты на европейский конкурс бизнес-идей. Большинство из них хотели бы проявить себя в сфере услуг, а также заняться агроэкотуризмом и деревообработкой. Будущие бизнесмены мечтают наладить выпуск инновационного оборудования, косметики и детских товаров. Есть желающие попробовать свои силы в сфере переработки отходов.

— Конкурс бизнес-идей проводится в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Беларуси, — рассказывает региональный координатор по Молодечненскому и Борисовскому районам Ирина Пашкун. — Главная цель конкурса — поддержать экономическую инициативу, конкурентоспособность и инновационную деятельность, а также инклюзивное развитие на местном уровне.

Прежде всего организаторы решили изучить предпринимательскую активность, способность предложить интересные идеи в каждом из 12 выбранных районов — на Минщине это еще и Борисовский.

По улице на зеленом транспорте

68% от общего количества заявленных участников из Молодечненского района хотели бы работать в сфере услуг и туризма, общественного питания, спорта, искусства, дополнительного образования, а также развивать сеть зеленого транспорта.

Почти треть участников (29%) интересуют производство продуктов питания, косметология, выпуск упаковки, инновационного оборудования, детских товаров. И лишь незначительная часть готова заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции, а также промышленных и пластиковых отходов.

— Эти бизнес-идеи стали основой для анализа потенциала района, — отмечает Ирина. — Наиболее интересные и жизнеспособные команда проекта включит в районные планы развития малого и среднего предпринимательства. Они получат дополнительные преимущества в конкурсе на финансовую поддержку.

Начинаем с малого

Во время посещения Молодечненского района – пилотной территории проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»

В Молодечно уже состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель министра экономики, национальный координатор проекта Дмитрий Матусевич, руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович, председатель комитета экономики облисполкома Татьяна Бранцевич, председатель райисполкома Юрий Горлов.

— Мы очень ценим совместную работу и готовы приложить максимум усилий, чтобы она принесла результат, — подчеркнул Беренд де Гроот. — Ведь все крупные предприятия, о которых сегодня говорят, начинались когда-то с малых!

Руководитель отдела программ сотрудничества представительства ЕС встретился с молодечненскими участниками инициативы, подавшими свои бизнес-идеи на конкурс.

Представительная делегация побывала в ОАО «ЭНЭФ» и фермерском хозяйстве «Золотая коровка».

Руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот посетил «Золотую коровку»

Свет и еще раз свет!

Директор «ЭНЭФ» Наталья Голота познакомила гостей со своим предприятием. Компания поставляет «умную» электронику на рынки России, Казахстана, Польши, Германии, Голландии, Литвы, Китая.

Когда-то в коллективе было 25 человек. Сегодня здесь более двухсот грамотных, высококлассных специалистов.

Продукцию применяют при производстве отечественных автобусов и троллейбусов. Ее используют такие промышленные гиганты, как «Атлант» и «Белкоммунмаш».

Также «ЭНЭФ» планирует выпускать энергонезависимые светильники и рассчитывают победить в европейском конкурсе, чтобы серьезно продвинуть новинку на рынках, в том числе европейском.

Сыроварня в Городке

В Городке живет и трудится семья фермера Галины Ермолаенко. В большом хозяйстве 17 племенных коров. Из полученного молока здесь делают сыры и другую продукцию. Продают через интернет-магазин. Более того, люди охотно приезжают за вкуснейшей продукцией сами. Так что самодельных сыров часто попросту не хватает: слишком большой спрос на продукцию «Золотой коровки».

В агрогородке намерены создать сырную мастерскую

Фермеры хотят еще открыть мини-пекарню и кулинарный цех. Будут тут пельмени, вареники, пироги и много чего еще.

— Для расширения бизнеса нужны дополнительные площади, — говорит Ирина Пашкун. — Семья Ермолаенко присмотрела пустующее здание на территории сельсовета, которое можно приспособить под сыроварню. Надеются, что районные власти пойдут навстречу.

«Золотая коровка» рассчитывает и на победу в конкурсе. Это даст возможность реализовать задуманное. К тому же появятся новые рабочие места для жителей Городка и окрестных деревень.

Дополнительно

Молодечненский район включен в число регионов Беларуси, где будет реализован один из проектов Программы развития ООН (ПРООН). Его общий бюджет для 12 так называемых пилотных районов — 9,5 млн долларов. Реализация проекта продлится до 31 января 2022 года. Он предусматривает несколько механизмов поддержки инициатив: через бизнес­инкубаторы, стартапы, кластеры и организации, оказывающие микрофинансовую поддержку.

Марина Слиж, фото предоставлены Ириной Пашкун

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий