Пациент скорее мертв… Будет ли реанимирован ДРСМД?

Важнейшая мировая новость последних дней – окончательная смерть Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ну как новость… Констатация свершившегося факта. О том, что США в одностороннем порядке решили выйти из этого важного соглашения, являвшегося одной из базовых опор системы мировой безопасности, президент Дональд Трамп радостно сообщил еще в октябре прошлого года. Наша газета уже несколько раз обращалась к этой теме, так что лишь вкратце напомним суть.

По договору, подписанному в 1987 г. между СССР и США, обе стороны ликвидировали целый класс вооружений: ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 1 тысячи и от тысячи до пяти с половиной тысяч км, а также средства их запуска. Кроме того, страны-подписанты должны были воздерживаться от разработки новых типов подобных ракет и средств их доставки, а также от размещения наземной инфраструктуры, предназначенной к их запуску. В последние годы США и Россия обменивались взаимными претензиями о якобы имевших место нарушениях договора. Россию не устраивали пусковые установки американской системы противоракетной обороны, размещенные на территории стран Восточной Европы, так как они могли использоваться для запуска крылатых ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, Кремль волновали американские боевые беспилотники с характеристиками, сходными с запрещенными ракетами. Американская же сторона была недовольна разработкой и испытаниями российской ракеты 9М729, дальность полета которой, по мнению Вашингтона, превышала 500 км. Российская сторона это отрицала.

Выяснять, кто прав и кто виноват, уже не имеет смысла. В феврале администрация Трампа начала формальный процесс выхода из ДРСМД, который по истечении положенных 6 месяцев привел к тому, что с 2 августа договора больше нет. Ряд стран выразили по этому поводу свою глубокую озабоченность, справедливо опасаясь начала новой гонки вооружений. В том числе свои сожаления о выходе США из договора выразил и белорусский МИД, призвав при этом «все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте».

Однако заинтересованность, как видно, имелась не у всех. Как минимум одна из сторон выходила из договора целенаправленно, так как он откровенно мешал ей проводить уже давно ведущиеся секретные разработки. Отвергнув предложение российского МИДа о моратории на испытания и размещение ракет, ранее запрещенных ДРСМД, Пентагон практически сразу после выхода из соглашения сделал несколько громких заявлений. Во-первых, были анонсированы испытания уже в августе новой американской неядерной крылатой ракеты дальностью около 1 тыс. км. Понятно, что это оружие создавалось длительное время и в условиях действия ДРСМД. А во-вторых, новый министр обороны США Марк Эспер, назначенный лишь в конце июля, заявил о необходимости скорейшего размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Азии. Это можно расценивать как вызов сразу нескольким странам.

Подобные ракетные установки в Японии и Южной Корее – прямая угроза Китаю и России. Размещение такого вооружения в регионе Персидского залива (например, у ближайшего союзника США – Саудовской Аравии) – удар по Ирану и Сирии, а заодно и предупреждение строптивым туркам, хоть и являющимся пока членом НАТО, но демонстрирующим в последнее время излишнюю самостоятельность и дружбу не с теми, с кем надо Вашингтону. Так что, несмотря на громкие слова американского президента Трампа о желании заключить новое соглашение уже с Россией, Китаем, а возможно, и другими странами – владельцами ракет средней и меньшей дальности, в реальности ожидать реанимации ДРСМД не стоит.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий