Почти сорок человек отравились грибами в Беларуси с начала 2019 года

С начала нынешнего года в Беларуси 37 человек отравились грибами. Два случая произошли в Минской области.

Максимальное число отравлений — 12 — зарегистрировано в Минске. Сразу за столицей следуют Гомельская и Могилевская области — по 7 случаев в каждой.

— В общей сложности пострадали 37 человек, в том числе трое детей в возрасте от 3 до 6 лет, — рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

Среди причин отравлений специалист назвал незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки. Он также напомнил о правилах профилактики. Если вы идете за грибами, собирайте только известные вам (если сомневаетесь, посмотрите в справочнике съедобных и ядовитых). Проходите мимо переросших, дряблых, поврежденных личинками и плесенью грибов, не собирайте их вдоль дорог.

Ни в коем случае нельзя покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из них. Поскольку это скоропортящийся продукт, рекомендуется не откладывать обработку и заготавливать только свежие молодые грибы. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания сливать.

Юлия Гавриленко, инфографика БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий