Помогали уклоняться от налогов — дело пяти «предпринимателей» направлено в суд

Прокуратурой Минской области 12 августа направлено в суд уголовное дело в отношении пяти жителей города Минска и Минской области, которые с 2010 по 2015 год помогали «клиентам» уклоняться от налогов.

Предприимчивые граждане регистрировали субъекты хозяйствования, подыскивали лиц, согласных за вознаграждение стать их формальными руководителями.

— Подложные первичные и иные бухгалтерские документы изготавливались с использованием реквизитов созданных лжепредпринимательских структур, впоследствии они помещались в бухгалтерский учет «фирмы» и учитывались при налогообложении, — рассказала подробности старший прокурор отдела прокуратуры Минской области по надзору за исполнением законодательства УСК по Минской области младший советник юстиции Лариса Довбнюк. — Обвиняемые действовали из корыстной заинтересованности, выразившейся в получении от указанных операций вознаграждения в виде процентов от суммы проведенной операции.

Как сообщила представитель прокуратуры, общая сумма ущерба в виде неуплаченных налогов составила свыше 3,5 млн рублей. Предварительное расследование по делу проводилось Следственным управлением УСК Республики Беларусь по Минской области.

Некоторые обвиняемые полностью признали себя виновными и в допросах подробно описали механизм оказания пособничества и роль каждого из них в данной деятельности, уточнила специалист.

В случае признания судом виновности в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, обвиняемым грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет со штрафом либо лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом. Судом также может быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий