Заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук провел телефонную прямую линию

В июне во время телефонной прямой линии с заместителем председателя Миноблисполкома Николаем Рогащуком жители поселка Сонечный посетовали на состояние дорог и строительные ляпы, которые застройщик не может исправить вот уже несколько лет.

Как назвали, так и «плывет»

На сайте застройщика этот поселок позиционируется едва ли не как город солнца, как своеобразная Мекка для состоятельных минчан, пожелавших жить за чертой Минска, но при этом пользоваться всеми благами столицы. И ведь мог бы таковым быть! Во-первых, расположен поселок возле соснового леса, через дорогу от ТРЦ Expobel. Во-вторых, в жилом квартале всего несколько многоквартирных домов высотой не более 5 этажей, остальное – усадьбы и уютные таунхаусы с элитными квартирами стоимостью от 300 тысяч рублей. Однако, когда начинаешь ближе знакомиться с поселком, понимаешь, что «солнечного» в нем немного: пожалуй, одно лишь название.

– Во время дождя постоянно затапливало подвалы домов, расположенных по четной стороне ул. Сосновой. Проблема была в канализации, которая находится на балансе застройщика ОДО «Вигеврострой». Мы писали об этом во все инстанции. Лишь два года назад удалось добиться того, чтобы канализацию почистили. После этого подвалы не затапливало, но до сих пор даже во время небольшого дождя заливает половину проезжей части. При сильном же ливне вода доходит до крыльца некоторых таунхаусов, – рассказывает председатель одного из товариществ собственников поселка Сонечный.

Еще один ляп строителей – отсутствие водоотводов на тротуарной плитке около значительной части таунхаусов. Дождевая вода с крыш по трубе просто вытекает на пешеходные дорожки. Зимой из-за этого образуется наледь, и от нее не спасают ни реагенты, ни дворник со скребком.

– Также во время дождя зеленая зона между таунхаусами и дорогой превращалось в болото, – вспоминает председатель товарищества собственников. – Обратились к застройщику. Он нас уверил, что по документам там должна быть ливневка. Начали копать. Оказалось, что строители недоделали ее: просто прикрыли сток листом фанеры и присыпали землей.

Дорожная обстановка

В поселке Сонечный основные дороги проходят по двум улицам – Сосновой и Васильковой. Проезжая часть там вызывает, мягко говоря, удивление. Несмотря на то что застройщик сдал первую очередь таунхаусов еще в 2011 году, на дорогах уложен один слой асфальта, хотя планом строительства предусмотрено два. В результате дорожное покрытие быстро пришло в негодность. Застройщик неоднократно уверял, что сделает второй слой асфальта, когда полностью завершит строительство жилого квартала. Жителям же приходилось за свои деньги латать ямы на недоделанной дороге. А вчера, 1 августа, компания предложила им положить второй слой в складчину.

Также людей беспокоит то, что в поселок можно въехать и выехать лишь с одной стороны. Это путь, ведущий к д. Дроздово. Проектной документацией предусмотрена еще одна дорога, с другой стороны Сонечного, в направлении улицы Мирошниченко. Застройщик уверял, что сделает ее, когда возьмется за возведение второго жилого квартала. Однако участок передали ОАО «МАПИД». В эту организацию и было направлено Минским райисполкомом письмо о включении в состав проектной документации на разработку и строительство подъездной дороги, а также об организации пешеходного сообщения к остановочным пунктам общественного транспорта.

– Еще одна проблема заключается в том, что сейчас по единственному существующему пути в часы пик очень сложно выехать на дорогу Н9031 (Заславль – Колодищи) из-за отсутствия светофорного регулирования перекрестка, – говорит председатель товарищества собственников. – Еще в 2014-м старались обратить на это внимание местных властей. Хотелось бы узнать, когда наконец он там появится…

Этот вопрос был озвучен во время прямой линии с Николаем Рогащуком. Ответ на него за подписью заместителя председателя Миноблисполкома Сергея Невмержицкого пришел председателю товарищества собственников на прошлой неделе: «В настоящее время осуществляется разработка проектно-сметной документации… В конце августа КУП «Минскоблдорстрой» приступит к выполнению строительных работ при положительном заключении органов Госстройэкспертизы».

Бросить начатое

В конце 2019 года заканчивается срок аренды земли застройщиком, и больше всего жители Сонечного опасаются, что ОДО «Вигеврострой» уйдет, так и не передав на баланс эксплуатирующих служб электросети, водопровод и канализацию. Сейчас, по словам первого заместителя Минского райисполкома Владимира Юргевича, компромисс найден и застройщик готов передать инженерные сети на баланс соответствующих районных служб. В каждой из них в августе создадут комиссию, которая обследует сети, выявит недочеты и после их устранения примет объект. Жителям поселка пообещали, что до конца года этот вопрос точно должен решиться. Мы же в свою очередь обещаем следить за дальнейшим развитием событий.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий