Ремонт через 35 лет — как в Вилейке реконструируют автовокзал

Совсем скоро непрезентабельный вид автовокзала в Вилейке перестанет удивлять туристов и прохожих — на его месте появится современный комплекс с кафе и двумя залами ожидания. Какими будут вокзал и близлежащая площадь, узнала корреспондент «МП».

Зданию 35 лет. С тех пор, как говорит начальник автовокзала Юрий Лазарь, оно ни разу не ремонтировалось.

— Пропускная способность вокзала в 1980-х годах составляла 1 500 пассажиров в день. В советское время через Вилейку проходило много междугородных маршрутов: Вильнюс — Витебск, Гродно — Витебск и даже Рига — Гомель. А в автобус до Молодечно вообще было не втиснуться. Из-за такой интенсивности на вилейском вокзале построили восемь платформ. Со временем пассажиропоток изменился: сократилось население, люди пересели на собственные машины, а многие маршруты просто стали не востребованы, — рассказывает Юрий Лазарь.

После реконструкции на вокзале станет меньше платформ, садиться в автобус пассажиры будут со внутренней стороны «перрона». Освободившуюся площадку переоборудуют в стоянку для тех, кто встречает и провожает транспорт. На нынешней стоянке, уточняет Юрий Лазарь, появится парковка для инвалидов. Изменится и расположение автобусных остановок — те, что в направлении города, перенесут ближе к ж/д вокзалу, в направлении водохранилища — наоборот, ближе к платформам.

Само здание кардинально изменится внешне, а изнутри останется прежним. Появятся комната мамы и ребенка, санузлы, в том числе для людей с ограниченными возможностями. А реконструированные помещения на втором этаже предложат предпринимателям для торговли. Также можно будет открыть кафе и парикмахерскую.

Растянется до улицы Шубина и подойдет вплотную к зданию железнодорожного вокзала сквер на привокзальной площади. Там установят 19 скамеек и современное освещение — всего 22 светодиодных экономичных светильника.

Вокзал в Вилейке закрыли на реконструкцию 4 июня. Обновлением здания занимается предприятие «Аналог-строй». Деньги выделены из областного бюджета. Начальник участка Максим Демедюк отмечает: сделано за два месяца немало:

— Заменили старую крышу, установили витражи, заменили окна, проводку, сантехнику, вентиляцию, канализацию, — перечисляет он.

На днях реконструкция была приостановлена — закончились средства. Но это временно, уточняет специалист. Финансирование появится уже в сентябре — тогда и работы возобновятся. О сроках завершения пока говорить рано. Но до холодов ремонт не закончится.

Юрий Лазарь признает: пассажирам придется немного потерпеть неудобства.

— Скоро наступят холода. Автовокзал закрыт. Мы понимаем эту проблему и продумываем вариант: к этому времени, в октябре, должна завершиться реконструкция железнодорожного вокзала. Пассажиры смогут дожидаться автобусов в обновленном зале ожидания, — пояснил он.

Яна Неверович

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий