Самая высокая зарплата на Минщине — в Солигорском районе

Комитет экономики Минского облисполкома составил рейтинг районов Минской области по 23 учитываемым показателям социально-экономического развития за первые три года пятилетки и первое полугодие 2019 г.

Критериями оценки регионов стали средняя заработная плата, уровень зарегистрированной безработицы, миграционные прирост или убыль, задолженность в выручке от реализации продукции, товаров или услуг и др.

– Достаточно посмотреть, где люди хотят жить, а где численность населения на протяжении нескольких лет постоянно сокращается, чтобы ответить на вопрос, какие регионы являются привлекательными для людей, а какие пребывают в депрессивном состоянии, – отмечает председатель комитета экономики Миноблисполкома Татьяна Бранцевич.

В пятерку лидеров попали Смолевичский район (1-е место за 2016–2018 годы и 9-е место за первое полугодие 2019-го), Дзержинский (2/1), Минский (3/3), Солигорский район (4/2) и город Жодино (5/5).

По итогам работы за первое полугодие, улучшили свое положение Дзержинский и Солигорский районы; стабильно без изменений, по подсчетам специалистов, сработали Минский район и город Жодино. Смолевичский район «упал» на несколько позиций по всем показателям.

В крупных районах области, таких как Борисовский, Молодечненский и Солигорский, разработаны планы ускоренного социально-экономического развития.

Исходя из анализа, проведенного комитетом экономики, можно сделать вывод, что Солигорский район развивается ускоренными темпами.

– В Солигорском районе по итогам первого полугодия 2019 года наблюдаются положительная миграция населения и самая высокая заработная плата, – говорит Татьяна Бранцевич. – Борисовский и Молодечненский районы занимают последние места в таблице по миграционному движению населения, имея не самые высокие темпы роста реальной заработной платы.

Тем не менее Борисовский район несколько улучшил свое рейтинговое положение (12/10)а по уровню промышленного производства регион имеет показатель выше среднеобластного.

Молодечненский район опустился в рейтинге с 10-го места на 17-е. Это связано со снижением объемов строительно-монтажных работ и невысокими индексами производства продукции сельского хозяйства и розничного товарооборота.

Наиболее низкие показатели – у Вилейского, Крупского, Слуцкого, Копыльского и Воложинского районов. При этом из указанной пятерки только Крупский район за первое полугодие 2019 года не улучшил свое рейтинговое положение.

Дополнительно

Экономический рост Минской области в первом полугодии 2019 года обеспечен на уровне 105,3% (при прогнозе 102,3%). За 7 месяцев – 105,8%. Все отрасли экономики внесли положительный вклад в формирование валового регионального продукта.

Во внешнеэкономической деятельности в Минской области третий год подряд наблюдается положительная динамика. Ежегодный прирост выручки от экспорта товаров составляет порядка 15%, от экспорта услуг – от 22% до 29%.

Анна Халдеева, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий