Сеньор-помидор и болгарский сладкий перец: наш салат — как светофор!

В предложенной подборке вы найдете рецепты вкуснейшей консервации из помидоров и перца. Пусть зимой они доставят вашим домочадцам истинное удовольствие.

По лунному календарю благоприятные дни

— для консервирования:

в сентябре: 15, 16, 17, 25, 26

в октябре: 12, 13, 22, 23

— квашения капусты:

в сентябре: 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19

в октябре: 3, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 16, 30, 31

— для сушки и замораживания фруктов, овощей и грибов:

в сентябре: 5, 6, 7, 25, 26

в октябре: 3, 4, 22, 23, 30, 31

Неблагоприятные дни для консервирования, квашение капусты:

в сентябре: 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28

в октябре: 10, 11, 14, 20, 21, 24, 25 ,28

Мотай на ус!

Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай. Не производите сбор овощей и фруктов, если Луна находится в созвездиях Девы и Рыб, а также в новолуние.

Подходящее время для маринования овощей и варки варенья – когда спутник Земли в Овне и Льве.

Не стоит делать закатку и заготовку фруктов в сахаре, заниматься квашением капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву.

Для квашения капусты лучшие дни под знаком Овна, Тельца, Козерога.

Не солим и не варим варенье в дни солнечных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.

Помидоры «С огоньком»

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
2 шт. зонтика укропа
5 веточек петрушки
2 головки чеснока
1 острый перец
1 ст. ложка зерновой горчицы
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки уксусной эссенции
1 л воды
Приготовление. Помидоры помыть и проколоть зубочисткой в нескольких местах. Чеснок очистить, укроп, острый перец, петрушку промыть. В стерилизованную трехлитровую банку положить укроп, петрушку, чеснок, помидоры, острый перец и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и закипятить. В банку добавить горчицу, затем залить маринадом. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, укутать.

В собственном соку (без кожицы)

Ингредиенты:
2 кг помидоров мягких сортов (для сока)
3 кг помидоров крепких сортов (мелкие)
100 г соли
50 г сахара
10 шт. перца горошком
Приготовление. Помидоры вымыть, залить кипятком, бланшировать 3 минуты. Затем обдать холодной водой, очистить. Измельчить их блендером в пюре, добавить соль, сахар, перемешать. Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 мин., периодически помешивая и снимая пенку. Банки с крышками вымыть, простерилизовать. Мелкие крепкие помидоры разложить в подготовленные банки по плечики, залить томатным соком. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После остывания перенести на хранение в темное прохладное место.

C яблоками

Ингредиенты:
На 3 л
700 г помидоров
300–400 г кисло-сладких яблок
(твердые, средние по размеру)
В каждую банку:
2 зубчика чеснока
1 зонтик укропа
2 лавровых листа
4 веточки петрушки
2 гвоздики
3 горошины душистого перца
Для маринада на 1 л воды:
3 ст. ложки 9%-ного уксуса
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
Приготовление. В банку положите нарезанный пластинками зубчик чеснока, укроп, петрушку, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Помидоры и яблоки промойте и плотно уложите в банку. Сверху положите еще один зубчик чеснока и петрушку. Залейте банку с помидорами до самого верха крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте так на 20 мин. Затем слейте воду в кастрюлю. Измерьте объем жидкости (чтобы понять, сколько добавить продуктов для маринада). В воду положите все продукты для маринада, прокипятите 1 мин. Влейте в банку с помидорами маринад и сразу закатайте. Переверните вверх дном, укутайте. Храните в темном месте.

Половинки в масле с луком и перцем

Ингредиенты:
На 3 л
1–1,5 кг помидоров
3 сладких перца
3 средние луковицы
В каждую банку:
1 зонтик укропа
2 лавровых листа
4 горошины душистого перца
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
4 ст. ложки 9%-ного уксуса
3 ст. ложки растительного масла
Приготовление. На дно банки положите укроп, лавровый лист и перец горошком. Лук нарежьте кольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры – половинками. Уложите овощи в банку слоями: лук, перец, помидоры. Для маринада в кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, доведите до кипения. Маринадом заполните банку с помидорами, прикройте крышкой и стерилизуйте 15 мин. Закатайте. Храните в темном месте.

Перец, фаршированный кабачками

Ингредиенты:
10 шт. сладкого болгарского перца
500 г кабачков
1 морковь
1–2 луковицы
1 л томатного сока
зелень
соль, перец – по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление. Перец очистить, срезать крышечку, удалить семена. Опустить в кипяток на 5 минут. Приготовить овощной фарш: молодые кабачки и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, зелень покрошить. Смесь обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать перцы, плотно уложить в стерилизованные банки. Залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15–20 минут, закатать, укутать до полного остывания.
Перец «Вкусный»
Ингредиенты:
1,5 кг красного болгарского перца
0,5 л воды
200 г сахара
1 ст. ложка соли
6 зубчиков чеснока
½ стакана рафинированного
подсолнечного масла
1/3 стакана 9%-ного столового
уксуса
Приготовление. Перец лучше взять мясистый (он будет сочнее и вкуснее). Тщательно вымыть, вырезать плодоножку с семенами, разрезать на четыре полоски и еще раз промыть. Подготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и прокипятить 2 мин., до полного растворения крупинок сахара и соли. Партиями прокипятить по 5 мин. с момента закипания весь перец. Проваренный перец разложить по стерилизованным над паром в течение 15 мин. банкам. Маринад еще раз вскипятить с очищенным чесноком и залить перец в банках. Закатать крышками, перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Перец «Вкусный»

Ингредиенты:
1,5 кг красного болгарского перца
0,5 л воды
200 г сахара
1 ст. ложка соли
6 зубчиков чеснока
½ стакана рафинированного
подсолнечного масла
1/3 стакана 9%-ного столового
уксуса
Приготовление. Перец лучше взять мясистый (он будет сочнее и вкуснее). Тщательно вымыть, вырезать плодоножку с семенами, разрезать на четыре полоски и еще раз промыть. Подготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и прокипятить 2 мин., до полного растворения крупинок сахара и соли. Партиями прокипятить по 5 мин. с момента закипания весь перец. Проваренный перец разложить по стерилизованным над паром в течение 15 мин. банкам. Маринад еще раз вскипятить с очищенным чесноком и залить перец в банках. Закатать крышками, перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Копилка полезных советов

Прием «все на глазок» не пройдет!

Подбор специй, состав маринада, правильная стерилизация – в этом деле мелочей не бывает. Читайте нашу подборку и пополняйте копилку полезных советов.

Для приготовления маринада обычно хозяйки используют 9%-ный столовый уксус. Откроем секрет удачного маринада: лучше взять винный или яблочный уксус. Воду берем фильтрованную, привычный сахар заменяем коричневым или тростниковым.

 Вместо обычной поваренной соли крупного помола используйте морскую. Она содержит гораздо меньше вредного нерастворимого осадка, позволяет увеличить срок хранения заготовок.

Прием класть все «на глазок» не пройдет. Если в рецепте указано: 30 г соли и 15 г перца – строго столько и отмеряйте.

Процесс стерилизации банок можно упростить: наливаем в емкости по 2 столовые ложки воды и ставим в микроволновку. Двух-трех минут будет достаточно.

Оптимальное расстояние между крышкой и содержимым банки – не более 1,5 см. Это нужно для того, чтобы не было окисления и потерь витаминов.

Закатанные банки при охлаждении не ставьте на сквозняк. Они могут лопнуть.

Для консервации выбирайте плотные помидоры одного сорта. Чтобы плоды не лопнули, сделайте зубочисткой один тонкий прокол на макушке томата.

Мудрить с добавлением пряностей не нужно. Опытные хозяйки заверяют: кроме соли, сахара и горошин черного перца в томаты  добавлять ничего не стоит.

Топ-10 интересных фактов

1. Родиной помидоров считается Южной Америки. Там до сих пор встречаются дикие их сорта.

2. В Европу томаты попали лишь в середине  ХVI  века.

3. Первый в мире рецепт на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.

4. Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн томатов.

5. С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.

6. Судя по археологическим раскопкам, болгарский сладкий перец относится к древнейшим овощам. Наука называет впечатляющие цифры: 6 и даже 9 тысяч лет.

7. Родиной болгарского перца является Америка. В Болгарию он попал не сразу. Сначала его завезли в Португалию, потом в Турцию и лишь потом – в  Болгарию.

8. Всего в мире существует четыре культурных вида сладкого перца: перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

9. Шоколад и перец имеют общие свойства. Они способствуют выбросу в кровь эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

10. Сладкий перец содержит капсаицин – вещество, повышающее аппетит.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий