Снайперы – к рубежу!

В ночь на 10 августа стрелки Армейских международных игр состязались на полигоне «Брестский» в кромешной тьме. Никаких фонариков. Автомобили задолго до места проведения конкурса тушили фары. Строгие правила и для прессы: никакого осветительного оборудования для видеокамер, никаких вспышек фотоаппаратов. Судьи же следили за соревнованиями при помощи тепловизоров.

Возможно, кто-то посчитает «Снайперский рубеж» конкурсом монотонным и не самым зрелищным на Армейских международных играх. Но такова его специфика: стрелок незаметно выходит на позицию, определяет цель, стреляет… С первого дня состязаний разгорелась упорная борьба – напряжение усиливали то дождь, то ветер.

– До армии никогда не держал в руках оружие, – рассказал один из белорусских военнослужащих (их имена по понятным причинам не подлежат широкому разглашению). – Желающих попасть на конкурс много, проходил серьезный отбор. Потом интенсивная подготовка. Прежде всего – психологическая, остальное – дело техники. Надо четко видеть мишень, чувствовать ветер, на спусковой крючок нажимать плавно. К слову, порывы воздуха очень мешали. Кто-то вносил поправки, кто-то ждал момента затишья для выстрела.

Все в равных условиях. У всех СВД (снайперская винтовка Драгунова), равное количество патронов и секундомер, отсчитывающий время. Упражнения «Квалификация», «Действия снайпера в обороне», «Пирамида». Гильзы калибра 7,62 мм сыпались градом – 37 выстрелов.
– На первом этапе снайперы отстрелялись в семи упражнениях. И если у кого-то не получалось вначале, то потом, в конце конкурса, можно по проценту попаданий сделать окончательные выводы, – рассказал заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Владимир Белый, главный судья конкурса «Снайперский рубеж». – Самые лучшие стрелки на каком-то упражнении могут разволноваться или получить лишнюю порцию адреналина.

Большим сюрпризом стало выступление белорусов, которые служат от полугода до одного года. Если б они шли в зачете, то теперь занимали бы 2-е место. Пока же на первом месте команда белорусских военнослужащих контрактной службы.

В нынешнем году в конкурсе участвуют 23 команды из 21 страны. Команды Индии и Шри-Ланки – впервые. Вне зачета выступает команда ДОСААФ России и команда солдат срочной службы Беларуси. И вот, к примеру, очередное задание: позиция – скат крыши здания. Две мишени – два выстрела на дальность от 300 до 500 метров.
– Упражнения сложные. Мы приехали на конкурс в четвертый раз, при подготовке создали мишенную обстановку – в точности как здесь, – рассказал тренер команды Монголии Баярмагнай Энхмангай. – Представилась отличная возможность обменяться опытом на состязаниях, количество участников которых с каждым годом растет. Радует, что АрМИ становятся все более популярными.

– Есть, конечно, особенности менталитета. К примеру, команда Вьетнама тщательно целится и при этом теряет время. Но зато ее представители бьют исключительно точно, – отметил полковник Белый. – Марокко… Были на последнем месте, а в снайперской паре сработали на первое. Удивили – не то слово! Мощно выступает Узбекистан. Приличный результат показывают военные из Ирана и Азербайджана.

Пока итоги соревнования снайперов можно назвать лишь предварительными, уж слишком изменчива обстановка.
– В элиту сегодня входят Беларусь, Россия, Казахстан, Китай. Очень сильно выросла команда Узбекистана (за два упражнения прорвались в первый дивизион). Мощно выступают команда Ирана, а также дебютант конкурса – Вьетнам, – сообщил Владимир Белый. – Азербайджан – восьмые. Они начали плохо на первых упражнениях, но у этой команды настоящий бойцовский дух!

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий