Спортивные объекты области становятся более доступными для инвалидов

На Минщине проживает более 90 тысяч инвалидов. Им предоставляется бесплатное либо на льготных условиях посещение всех спортивных объектов. Об этом корреспонденту «МП» рассказала директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Елена Чернявская.

— Организация спортивного досуга людей с ограниченными возможностями является одной из важнейших задач нашего центра. Созданы 24 группы, в которых занимаются 86 детей и 133 взрослых человека, — пояснила специалист. — Ежегодно проводятся чемпионаты по шахматам, шашкам, пауэрлифтингу, армрестлингу, гандболу и настольному теннису. В национальную команду по инваспорту входят 24 атлета из Минской области. Многие ее члены выступали и выступают в составе паралимпийской сборной Беларуси.

Вместе с тем спортивные объекты на Минщине становятся более доступными для инвалидов. По итогам мониторинга ФОЦов и объектов туристической индустрии безбарьерная среда внедрена на 16,7% объектах — на 3% больше, чем в прошлом году. В 2019-м были установлены пандусы в Слуцкой СДЮШОР, на футбольных стадионах в Несвиже и Любани.

— К сожалению, есть и негативные примеры, — говорит Елена Чернявская. — В Борисове больше 25 лет существует областной спортивный клуб инвалидов «Гефест», где занимались люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Неверные управленческие решения привели к тому, что учреждение находится на грани закрытия. На входе в здание сняли табличку, а спортсменам-инвалидам теперь негде тренироваться.

— В ближайшее время мы проведем семинар по безбарьерной среде на базе какого-нибудь районного спортобъекта, — рассказал начальник главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгений Булойчик. — Нельзя допустить, чтобы люди с ограниченными возможностями оставались без спорта.

Станислав Лобатый, фото БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий