Строительное «ноу-хау» или банальная халатность?

Геннадий Сергеевич из агрогородка Михановичи Минского района на собственном горьком опыте узнал, что такое «современные строительные технологии». Несколько месяцев назад он обратился к местным властям с просьбой заделать трещину на фасаде его дома на улице Привокзальной и утеплить стену. Коммунальники отреагировали быстро: установили в квартире пенсионера… «прибор для измерения трещин». Потеряв всякую надежду на нормальный ремонт, мужчина позвонил на прямую линию с заместителем председателя облисполкома Сергеем Невмержицким.

Минский район: пока наблюдают…  

– Дому больше 40 лет. На капитальный ремонт даже не надеемся, лишь бы трещину заделали и утеплили стену. Однако коммунальники почему-то не торопятся. Приехали, поставили какой-то «прибор для измерения трещины» и поехали. Сказали, что будут наблюдать, увеличится трещина или нет. Что толку с этого? – сокрушается заявитель. – Не за горами зима, а стена так прохудилась, что кулак сквозь нее просунуть можно. В комнатах сыро, на потолках – плесень. Как быть? Я инвалид второй группы, болею онкологией. Со мной живет дочка и маленькая внучка двух лет. Ребенок постоянно болеет, я сижу на таблетках.

Геннадий Сергеевич признается: когда в первый раз обращался на прямую линию, надеялся, что работы коммунальная служба проведет за свой счет. Теперь же он готов потратиться, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки.

– В ЖКХ сказали: утеплять стену дорого, вступайте в долю. Я принял все условия, согласился. Напрягусь, отжалею с пенсии – жить-то надо! Но толку все равно никакого: ремонт делать не спешат, – говорит пенсионер.

Сергей Невмержицкий связался по телефону с первым заместителем председателя Минского райисполкома Владимиром Юргевичем:

– Необходимо выехать на место и все изучить. Проверьте, насколько там все критично, и примите меры. Люди не должны мерзнуть из-за чьей-то халатности, тем более что в квартире проживает маленький ребенок. О решении вопроса доложите мне лично.

Пуховичский район: сомнительная чистота

 «Воюем с мусорками», – так свою проблему в двух словах обрисовала жительница поселка Дружный Людмила Васильевна.

– После того, как в домах заварили мусоропроводы, повсеместно были определены места общего сбора отходов, – рассказывает заявительница – Но почему их установили в самых людных местах? Одна мусорка выросла на бульваре, прямо по центру пешеходной дорожки. Недалеко детский сад. И дети, и взрослые вынуждены каждый день лицезреть эти горы мусора, в том числе бытового. А тут еще неприятные запахи! Проблема в том, что туда активно выбрасывают старую бытовую технику, поломанную мебель.

Вторую большую мусорку, по словам Людмилы Ивановны, установили в новом микрорайоне, посреди площади и рядом с зеленой зоной:

 – На этой площади пересекается много дорог. Едут машины. А если через поселок будут проезжать туристы? Что они подумает о Дружном? Мусорка сплошная…

Договориться с коммунальниками, по словам Людмилы Васильевны, не получается.

– Мы коллективно обращались в Пуховичский райисполком, предлагали установить заглубленные контейнеры для мусора, но взаимопонимания не нашли. У коммунальников же на все одно объяснение: больше мусорки ставить негде. Но неужели нет выхода из этой ситуации, неужели нельзя сделать по-человечески?

Зампредседателя пообещал разрешить проблему в ближайшее время:

 – Дадим поручение председателю Пуховичского райисполкома Виктору Коледе. Пусть посмотрит, что можно сделать. Если не получится найти более подходящие места для общего сбора мусора, значит, будем искать компромисс.

Минский район: обещанного – ждут!

Пять человек в квартире площадью 32 «квадрата» – в таких условиях приходится жить многодетной маме Екатерине Владимировне и ее семье из поселка Колодищи. Однако ни в райисполкоме, ни в сельсовете не дают ответа, когда же, наконец, решится жилищный вопрос. Пришлось обратиться на прямую линию.

В статусе многодетной мамы Екатерина Владимировна находится уже три с половиной года: в 2016 году она родила младшего ребенка. Все это время женщина обивает пороги инстанций, надеясь получить полагающееся ей по закону жилье.

– Как ни зайду в Колодищанский сельсовет, слышу только одно: у нас ничего не строится, очередь не движется, ждите. Три раза писала обращения в Минский райисполком – и три раза мне приходил один и тот же ответ: ваше письмо принято к рассмотрению. На этом все, – говорит Екатерина Владимировна. – Есть надежда, что хоть что-то поменяется, или мы так и останемся впятером жить на 32 «квадратах»?

– Есть поручение Главы государства: в течение двух лет все многодетные семьи, которые стояли на очереди, обеспечить жильем. А затем очередь должна быть не более года. Если в этом году вы свой жилищный вопрос не решите, то в следующем гарантированно будете справлять новоселье, – заверил Екатерину Владимировну Сергей Невмержицкий.

Минский район: эх, дороги!..

«Дорога вся в ямах и выбоинах, нужно как следует постараться, чтобы проехать по ней без последствий для машины», – возмущению жителей агрогородка Колодищи, проживающих на улице Чкалова, кажется, нет предела.

– Дорогу на улице Чкалова, ведущую к домам 47, 49, 51А, 51Б и дорогой-то назвать нельзя. В 1989 году, когда шла застройка Колодищей, здесь положили строительные плиты, – рассказал Артем Олегович. – Так эти плиты до сих пор и лежат: местами перекошенные, прохудившиеся до дыр. Люди, как могут, пытаются исправить ситуацию: где-то песок подсыплют, где-то цементом заделают щели. Но результат нулевой, только машины «убиваем».

Недоволен заявитель и решением коммунальников оборудовать детскую площадку всего в трех метрах от дороги. Ведь ограждение, судя по всему, работники ЖКХ устанавливать не планируют.

– С одной стороны, мы благодарны властям за то, что у детей появилось площадка для игр. Но выбор места нелогичный: всего в трех метрах от дороги. И никакого забора. А если ребенок заиграется и на дорогу выскочит?

– Другое место для установки детской площадки есть? Может, это был единственный вариант? – поинтересовался Сергей Невмержицкий.

– Напротив нашего дома 51А, с тыльной стороны, есть большая территория. Там когда-то и была детская площадка. Сейчас территория заросла и постепенно место превращается в свалку. А ведь можно было бы устроить прекрасную площадку! И от дороги далеко, безопасно.

Зампредседателя пообещал взять вопросы на контроль:

– Будем разбираться и с дорогой – почему столько лет до нее не доходили руки, и с детской площадкой. Если был вариант за домом, но поставили рядом с дорогой – возможно, на то есть причины. Но забор, хотя бы небольшой, – согласен с вами – быть должен. Безопасность детей превыше всего.

Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий