У хороших работников и аппетит соответствующий, говорят в хозяйстве «Большие Новоселки»

У хороших работников и аппетит соответствующий, говорят в хозяйстве «Большие Новоселки» Борисовского района.
И стараются учесть все пожелания: не только разнообразить меню, но и уют создать. Столы со стульями доставляют прямо в поле вместе с горячим обедом. Что в меню у хлеборобов, интересовалась корреспондент «МП».

Работников общепита справедливо можно считать полноправными участниками жатвы. От них, без преувеличения, зависит работоспособность и настроение людей, а в итоге и производственные результаты. Это хорошо понимают в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». К тому же в летнюю пору тратить время на обед в столовой – непозволительная роскошь, на страде дорога каждая минута.

В столовой агрогородка Новоселки жарко. На кухне аппетитно пахнет мясом, рисом, приправами – на ужин у комбайнеров будет плов. В рационе механизаторов – овощи, свинина, говядина, рыба, горячие и холодные супы. А также обязательно – выпечка, соки, минеральная вода.

Едва успели повара отправить в поле обед, а уже время готовить ужин: около 100 человек надо накормить. Горячим питанием обеспечивают всех, кто занят на полевых работах и на заготовке кормов, на зернотоках, в мехмастерских.

– В поле обед отправляем в 11.00, ужин – в 16.00. У наших мужчин любимое блюдо – котлеты и картошка. Стараемся приготовить вкусно, по-домашнему, – рассказывает заведующая столовой Людмила Крючек. – Машины возвращаются с пустой посудой, значит, надеемся, было вкусно!

На краю ячменного поля, рядом с Новоселками, раздатчица Галина Ходасевич раскладывает обеды. Механизаторы удобно устроились за переносными столами.

– В прошлом году за профсоюзные деньги закупили к жатве раскладную мебель. Пока повар наливает суп, водитель расставляет столы и стулья. Никаких задержек. Все оперативно и, главное, людям удобно, – рассказывает специалист по идеологической работе филиала Елена Шкараденок. – 80% стоимости питания оплачивает хозяйство. Так, обед и ужин обходятся в 15 рублей, удерживают лишь 3. Мясо – свое, выращенное в хозяйстве, мед с собственной пасеки – это удешевляет стоимость питания.

Обычно участников жатвы кормят в поле по группам: одни подъезжают раньше, другие минут на десять позже. Долго за столом никто не сидит: поели – и снова за работу.

– Вкусно? – интересуюсь.
– Отличный обед, – машет рукой комбайнер Дмитрий Кукалевский. – Наваристый рассольник, котлета с рисом, салат из капусты, сметана и два вида хлеба. А к морсу – ароматная булочка – то что надо!

Дмитрий намолотил уже более 800 тонн зерна – лучший результат в хозяйстве. Для него нынешняя жатва двадцать третья.

Анатолий Белый и Андрей Бондарев тоже среди лидеров. У водителей лучший – Сергей Каптур. Их имена в эти дни на Доске почета хозяйства. Профком оперативно выпускает «молнии», которые вместе с обедом доставляют в поле. В них – информация о передовиках, показатели намолота, заработная плата каждого, общая информация по хозяйству. Всего в сельскохозяйственном филиале 12 комбайновых экипажей и пять водителей, которые отвозят зерно. Убрать же нужно около 2500 га зерновых культур.

– Более 40% уже есть, урожайность – 50 ц/га, – добавляет Елена Шкараденок. – А ведь только 11 дней работаем!

Заметила, что булочки с охлажденным напитком ребята захватили с собой. И в самом деле – время не терпит.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий