В Японии начал извергаться крупнейший вулкан

Первое извержение вулкана Асама было зафиксировано ночью 7 августа, а ночью 8-го он спал. 

Стационарные камеры японского телеканала NHK наблюдают за кратером Асама, следит за обстановкой и Японское метеорологическое агентство. Этот действующий вулкан считается самым крупным в стране, одним из крупнейших в мире — 2568 метров в высоту. Вулкан расположен в юго-западной префектуре Кумамото на острове Кюсю, в 140 километрах от Токио.

Власти попросили местных жителей не приближаться к горе Асама ближе чем на километр, при правительстве Японии создали штаб для сбора данных об извержении. Дороги вблизи вулкана перекрыты. Пока не сообщается о каком-либо ущербе.

Испарения из кратера, которые были зафиксированы 7 августа, поднялись более чем на 1800 метров. Вулканический пепел покрыл близлежащие деревни и города.

8 августа наблюдались новые вулканические землетрясения, но не такие сильные, как накануне. Нового извержения не произошло.

В 2016 году вулкан Асама активизировался несколько раз. Взрывные извержения сопровождались резкими выбросами дыма и раскаленных обломков из жерла. Тогда вулкану присвоили третью степень опасности по пятибалльной шкале.

Самое сильное извержение этого вулкана, погубившее 48 селений и до 10 тысяч человек, было в 1783 году. 2 февраля 2009 года началось извержение, в результате которого часть Токио оказалась засыпанной пеплом.

Григорий Мельников

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий