В Минске начался турнир по борьбе на призы Александра Медведя

Более 200 атлетов из 14 стран заглянули к великому и могучему Александру Медведю — трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, который проводит вот уже 49-й по счету именной турнир в Минске. За жаркими схватками понаблюдали корреспонденты «МП».

Главный тренер белорусской мужской сборной Александр Ласица бросил в бой все наличные силы, которые только есть в его распоряжении: решил посмотреть в деле и основной состав, и резерв. В первый день турнира в команде случился своеобразный праздник: Денис Хроменков уложил на лопатки серебряного призера Рио-2016 узбека Магомеда Ибрагимова — 11:9! Счастью, по словам тренера, не было предела:

— Денис — еще очень молодой боец, и одолеть такого спортсмена, как Магомед Ибрагимов, дорогого стоит. Для многих ребят турнир на призы Медведя открывает большие возможности. Не ошибусь, если скажу, что эти соревнования мы рассматриваем сквозь призму готовности наших борцов к международным стартам, а в нашем случае — к чемпионату мира, который в сентябре пройдет в Казахстане.

С трибун за действиями на коврах наблюдал бронзовый призер II Европейских игр Александр Гуштын.

— Тренеры дали немного отдохнуть перед чемпионатом мира. Но прямо сейчас готов свернуть горы, — рассказал он. — Им, впрочем, виднее. Представительство на планетарном форуме будет впечатляющим, ведь в Нур-Султане разыграют олимпийские лицензии в Токио-2020. Надеюсь там ее завоевать.

После мужчин на ковры вышли женщины. Как же популярна женская борьба в Беларуси! При каждом захвате или туше трибуны охали, вставали и аплодировали. Еще больше они загудели, когда на площадку вышла двукратная чемпионка Европейских игр Василиса Марзалюк. В первой схватке она, конечно же, победила и тут же отправилась в раздевалку, между делом заметив, что «на турнире собрались сильные соперницы, а непроходимых спортсменок здесь нет». После ее слова подкрепил старший тренер женской сборной Беларуси Олег Райхлин:

— Ровно через месяц Василиса в компании других девушек будет выступать на чемпионате мира в Казахстане. Это и Мария Мамошук, и Ирина Курочкина, и Ванесса Колодинская, и Вероника Иванова, и Виолетта Чирик. Уверен, что они будут в числе главных фаворитов. И очень хочется, чтобы им повезло. Они этого достойны.

Повышенное внимание было приковано к идейному вдохновителю турнира Александру Медведю. Его могучую руку стремился пожать каждый, кто хоть как-то связан с миром борьбы.

— Эти соревнования имеют богатую историю, — поприветствовал всех собравшихся на открытии турнира Александр Медведь. — В разные годы многие известные спортсмены, такие как Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев, Джордан Барроуз прошли через эту школу. Хочется верить, что мой турнир откроет еще много новых имен. Удачи!

В пятницу, 9 августа, состоялись предварительные поединки, а в субботу и воскресенье во Дворце спорта пройдут финалы и схватки за третье место. Медали разыграют в десяти весовых категориях. Будет жарко!

Дополнительно

Нынешний турнир на призы Александра Медведя — 49-й по счету. Соревнования давно сравнивают с чемпионатом мира, ведь традиционно на коврах столичного Дворца спорта собирается созвездие борцов.

Станислав Лобатый, фото Павела Шнипа

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий