Гиганта в танковых красках

«Больше и лучше, чем когда-либо!» – под таким слоганом в Жодино 27 августа представили необычную машину, которая станет символом масштабного празднования Дня танкиста в Минске 15 сентября.

Идея и результат работы – совместный проект холдинга «БЕЛАЗ» и минского центра разработки популярной компьютерной игры. 80 часов работы, 160 баллонов с краской, 100 квадратных метров укрывочной пленки. Кроме профессиональных художников к реализации проекта, который хранили в строжайшем секрете, присоединились и сотрудники белорусского автозавода – поклонники компьютерных сражений.

Вес гиганта – 90 тонн, что равно массе сразу двух основных боевых танков Т-72 (эти машины состоят на вооружении белорусской армии). Сотрудничество компаний давнее: еще в 2010 году 1 апреля программисты решили в шутку «завезти» на карту виртуальной деревни Прохоровка белорусских стальных гигантов. Получился World of BELAZ. Забавный ролик вирусно распространился в интернете.

– Сейчас прорабатываем логистику, чтобы танковый самосвал приехал в парк Победы, где состоится грандиозный праздник, – рассказал заместитель генерального директора автомобильного завода Станислав Якубович. – После этого самосвал отправится на работу в один из карьеров в России. Кто-то посчитает, что камуфляж чересчур пестрый для работы в суровых условиях, но, я уверен, за этой машиной может выстроиться очередь среди увлеченных игрой партнеров.

– Цвета, несмотря на то что здесь применим термин «камуфляж» (то есть его функция – маскировать машину), получились яркими. Что как раз является необходимой мерой безопасности: машина должна быть заметной в карьере, – пояснил региональный директор по оперированию Юрий Курявый. – В прошлом году на День танкиста пришли 220 тысяч человек, а единовременно на празднике находились 70 тысяч. В этом году мы намерены перешагнуть эту планку. Пригласим и нашу сборную по танковому биатлону, которая завоевала в 2019-м серебряную награду.

Готовят организаторы феста и музыкальный сюрприз: на сцену поднимутся группы «Звери», «Крамбамбуля», «Вопли Видоплясова», а кульминацией станет концерт калифорнийской панк-рок-группы Offspring.

Алексей Болотов

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий