В Вилейке мошенник получил штраф по приговору суда и снова обманул потерпевшего

В Вилейке 26-летний неоднократно судимый мошенник обманом завладел мобильным телефоном 48-летнего вилейчанина, получил за это штраф, после чего пришел к потерпевшему и во второй раз обманул его, забрав тот же мобильник.

Прокуратура Вилейского района 30 августа снова направила в суд уголовное дело в отношении афериста. Заместитель прокурора Андрей Жуковский рассказал корреспонденту «МП»:

— История началась в прошлом году. Тогда наш фигурант, который известен мошенническими действиями на территории Вилейки и Минска, уговорил 48-летнего вилейчанина купить в рассрочку мобильный телефон. Потом обманом забрал у него этот мобильник вместе с зарядным устройством, документами и продал его третьему лицу. Когда законный владелец телефона понял, что его обманули, он обратился с милицию.

По словам Андрея Жуковского, СК возбудил уголовное дело, и 26 декабря 2018 года был вынесен приговор. Злоумышленник, обвиняемый по первой части статьи «Мошенничество», получил штраф, также суд обязал его выплатить потерпевшему компенсацию морального ущерба.

Мобильный телефон, рассрочка по которому не была выплачена до конца, нашли и вместе с документами на него вернули владельцу.

Обвиняемый, пользуясь тем, что потерпевший не присутствовал на вынесении приговора, пришел к нему и заявил: «Поскольку суд назначил штраф и компенсацию ущерба, то и телефон по решению суда должен остаться у меня».

— Удивительно, но потерпевший поверил! И во второй раз отдал мошеннику мобильник с документами, — говорит заместитель прокурора. — После этого он уехал на заработки в Россию, где пробыл около трех месяцев. А когда вернулся обратно, нашел в почтовом ящике уведомление от судебных исполнителей о том, что должен выплатить непогашенную до сих пор стоимость телефона. Мужчина в очередной раз пошел в милицию, и все началось сначала.

В этот раз дело было возбуждено по второй части статьи 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное повторно».

Обвиняемому, который находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, грозит штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Сергей Есманович

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий