Вадим Николаенко: «В городе-спутнике хотелось бы видеть дома до 5 этажей, а лучше – усадебную застройку и таунхаусы»

О сегодняшнем положении дел и перспективах городов-спутников – наш разговор с главным архитектором Минской области Вадимом Николаенко.

– Суть концепции в том, чтобы не просто строить в других населенных пунктах жилье для минчан, но и перенести туда крупные предприятия. Это позволит области получить дополнительные инвестиции, а столица решит вопрос эффективности использования земель. Как известно, в 2014 году статус городов – спутников Минска получили Дзержинск, Фаниполь, Логойск, Заславль, Смолевичи и Руденск. Эти населенные пункты определены как базовые, но в перспективе данный список может быть скорректирован. Утвердили генеральные планы их развития. Также внесены изменения в генплан столицы до 2030-го. Недавно установили два первоочередных для реализации концепции населенных пункта – Смолевичи и Руденск.

– Почему именно эти города?

– У них удобное местоположение и транспортное сообщение. Рядом аэропорт и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». В Руденске есть свободные энергетические мощности для размещения производств. Сейчас там, кстати, Белорусская национальная биотехнологическая корпорация реализует крупнейший инвестиционный проект. Возведут 14 заводов по производству незаменимых аминокислот и высокоэффективных кормов. Появится около тысячи рабочих мест. Жилые дома для работников уже возводят. А в Смолевичах подходящие территории для качественной, современной жилой застройки.

– Понятно, что это серьезные и масштабные задачи…

– Конечно, это долгосрочные планы, зачастую требующие новых подходов к строительству и осуществлению административных процедур. Например, в Смолевичах «Минскстрой» возвел дом для нуждающихся в улучшении жилищных условий. И на этом дело застопорилось. Сложно было найти минчан, которые согласились бы переехать в Смолевичи. Почему? Списки дольщиков формировались по дате постановки на учет нуждающихся. Приходилось опрашивать всех очередников, начиная с 1980-х: не хотят ли они построить квартиру в Смолевичах. Естественно, те, кто более 30 лет отстоял в очереди, от такого предложения отказались. Какая разница, сколько ждать.

Ситуация изменилась после вступления в силу Указа Президента от 15 марта 2019 года №103 «О строительстве жилого дома». Теперь долевое участие в строительстве экспериментального дома в Смолевичах актуально для всех очередников. В итоге спрос на квартиры в разы превышает предложение. Другие жилые здания планируем возводить по такой же схеме. Уже готов календарный график строительства домов в Северо-Западном микрорайоне Смолевичей. Там запланированы два квартала на 86,8 тыс. м² и 137 тыс. м² (более двух десятков домов). Застройщиками выступят УКСы Смолевичского района и облисполкома.

– А социальная инфраструктура? Те же детские сады и школы…

– Логично, что если дома возводятся для жителей столицы, город должен принимать участие в строительстве инфраструктуры. Об этом мы неоднократно говорили на совещаниях различного уровня. Нашу позицию поддержали. Указом Президента от 15 июля 2019 года №267 предусмотрено участие Минска в финансировании строительства объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий в городах-спутниках. Появился механизм межбюджетного трансфера. Есть договоренность, что частично средства выделит столица, частично – область. Разумеется, объекты инфраструктуры будут служить всем – не только тем, кто строится.

– Жители городов-спутников нередко сетуют на нехватку торгово-развлекательных объектов. Коль речь идет о Руденске и Смолевичах, предусмотрены ли таковые там?

– В проекте детальной планировки преду смотрены общественные центры, дома культуры с кинотеатрами, типовые бассейны, поликлиники. Однако строительство этих объектов будет зависеть от возможностей финансирования. Также проектом предусмотрены торговые площадки. Крупные торговые сети интересуются ими. В Смолевичах продали с аукциона одну такую площадку, идут переговоры насчет второй.

– Как будут развиваться транспортные связи между городами-спутниками и столицей?

– В проекте предусмотрено строительство путей для скоростного трамвая из Зеленого Луга в Логойск. Однако средств на реализацию этой задумки пока нет. Что касается других городов-спутников, с Минском у них неплохое железнодорожное сообщение. А между собой они связаны автомобильными дорогами. Есть вопросы по общественному пригородному транспорту, но его станет больше, когда увеличится население городов и, соответственно, спрос на него. Уже есть договоренность о строительстве в Смолевичах автобусной станции и закупке электробусов.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий