Внимание – отдаленным райцентрам

Во время рабочей поездки в Ивьевский район Александр Лукашенко рассказал о намерении в ближайшее время побывать в отдаленных райцентрах каждой из областей Беларуси, а также анонсировал посещение Крупщины.

В стране активно занимаются региональным развитием.
Александр Лукашенко недавно побывал на юго-востоке Могилевской области, на востоке Гомельской области – в Ветковском районе. На протяжении многих лет ведется работа по восстановлению потенциала чернобыльских районов. «А вот такие районы в областях, как Ивьевский или Глуск Могилевской области (я тоже хочу туда поехать), или Крупки в Минской области (тоже туда поеду)… Сейчас я пройдусь по этим районам, которые не валообразующие, которые где-то там… Но там же наши люди живут. Поэтому особенность этой поездки в том, что я хочу сейчас посетить отдаленные районные центры в каждой области», – сказал Александр Лукашенко.

Во время визита Глава государства поставил перед руководителями регионов и предприятий ряд задач:

Выйти на урожай в 9 млн тонн

Александр Лукашенко традиционно поинтересовался ходом уборочной кампании, отметив, что 9 млн тонн зерна (урожая, включая кукурузу и рапс) – это нижний предел. «Нам надо выходить на 9 млн тонн», – заявил Глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что надо действовать ра­зумно, особенно с учетом уборки кукурузы, которая является важной кормовой культурой. Где-то в зависимости от местных потребностей лучше заложить зеленую массу кукурузы на силос, а где-то заготовить зерно. «Никакого давления быть не должно. Люди должны на местах определиться с учетом потребности области. Смотрите по тактике».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что урожай хороший и по другим сельскохозяйственным культурам – картофелю, сахарной свекле. Надо готовиться к их уборке.

Уменьшить использование пластика

Во время посещения частного производителя сельхозтехники ООО «ЛидаТехмаш» Александр Лукашенко напомнил о поручениях по уменьшению использования в стране пластика. «Надо прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку», – отметил белорусский лидер.

В структуре предприятия есть фирма по производству окон и дверей. Президенту продемонстрировали стеклопакеты с деревянными рамами. Они несколько дороже в сравнении с аналогичными пластиковыми окнами, но в то же время более экологичны.
В ряде европейских стран уже есть хорошие примеры поддержки данного направления на государственном уровне.

Оказать содействие частному бизнесу в развитии деревообработки
После ООО «ЛидаТехмаш» Глава государства ознакомился с продукцией другой частной фирмы, которая на этой же площадке наладила производство деревянных кузовков для овощей, фруктов, ягод и грибов. У компании есть неплохие перспективы для развития бизнеса, потенциальный спрос, особенно с учетом планов по отказу от пластиковой тары, но нужно дополнительное сырье. Со стороны бизнеса есть готовность приобретать его, вот только сравнительно небольшими объемами, что бывает затруднительным. «Надо решить этот вопрос в масштабах области. Это наше сырье, – поручил Президент. – Может, не только для них. Они же по ценам вопрос не ставят. Они сами возьмут этот лес у лесхозов».

По словам Главы государства, в Беларуси много непереработанного леса. Следует мотивировать людей заниматься деревообработкой. «Активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей. Не просто: «вы там, ипэшники, создавайте что-то». Надо им помогать. И отталкиваться от них», – подчеркнул Александр Лукашенко. В качестве примера он привел развитие в стране производств топливных пеллет. «Главное – есть рынок. Берут с руками и ногами. Это мы еще такие: нам давай природный газ, который будет стоить завтра больше, чем сегодня, давай нам нефть, дизельное топливо, бензин или электричество (оно тоже недешево). А это (древесные ресурсы. – Прим.) под ногами пропадает. Это экологически чистое топливо».

Сохранять народное творчество и беречь традиционную культуру Беларуси

Александр Лукашенко посетил центр ремесел, который занимается сохранением традиционной культуры. Там широко представлены соломоплетение, аппликация соломкой; техника вышивки, вытинанки, ткачества поясов, изготовления белорусской куклы. Президент подчеркнул, что необходимо сохранять народное творчество и беречь традиционную культуру Беларуси. Свои навыки и умения старшие должны передавать новому поколению. «Главное, чтобы передали молодежи. Я очень поддерживаю это», – сказал
Александр Лукашенко.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий