Претендентам на депутатское кресло могут разрешить использовать деньги для своего выдвижения

Претендентам на депутатское кресло в парламенте в перспективе можно было бы законодательно разрешить собирать денежные средства в свой финансовый фонд, начиная с момента выдвижения. Такое мнение высказала на пресс-конференции председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина.

Пока, по действующему закону и в ходе нынешней избирательной кампании, они вправе начинать формировать индивидуальный фонд только после регистрации в качестве кандидата. А средства можно использовать только на агитацию, а не для того, чтобы выдвинуться.

При этом в любом случае в Беларуси перечислять деньги через интернет запрещено. Однако сегодня появляется много людей, которые очень активны в виртуальном пространстве, к примеру в социальных сетях.

Лидия Ермошина сообщила, что в Центральную комиссию пришло заявление от гражданина, который планирует стать кандидатом в депутаты и раскрутиться через интернет, собирая у граждан деньги.

– Это называется краудфандинг. Оставшиеся после выдвижения средства он предполагает оставить в своем фонде и использовать на предвыборную агитацию. Будь это так просто, кандидатами в депутаты у нас стали бы 7 миллионов избирателей, которые числятся в стране. Но в нашем законодательстве это не предусмотрено. Здесь я вижу влияние фильма «Слуга народа», где таким образом были собраны деньги на избирательный залог для кандидата в президенты. У нас подобного института нет, – сказала Лидия Ермошина. – Поэтому, если появятся еще люди, которым понравится данная идея, то сразу же могу сказать: она несостоятельна.

Сбор денежных средств строго регламентирован и подконтролен. Их вправе вносить в фонд кандидата только граждане Беларуси, причем совершеннолетние, а также юрлица. Это делается путем открытия счета в Беларусбанке в упрощенном бесплатном порядке.

Лидия Ермошина проинформировала, что реклама и пояснения будут опубликованы на сайте Центризбиркома и в СМИ.

Максимальная величина перечислений от гражданина составляет 5 базовых величин, от юридического лица – 10 базовых величин. Размер фонда не должен превышать 1000 базовых величин, что сегодня составляет 25 500 рублей. Эту сумму может внести и сам кандидат.

– Что касается кандидатов в президенты, то, по действующему законодательству, они могут открывать счета и наполнять свои фонды уже с самого начала выдвижения, когда регистрируется инициативная группа. Дело в том, что баллотирующимся в президенты надо собирать подписи по всей стране, и им деньги  нужны уже с первых минут политической кампании. Надо, конечно, нам в будущем внести изменения в закон, и разрешить это делать кандидатам в депутаты. Но только не через интернет, данные средства не могут выглядеть, как «милостыня» – такого нет ни в одной стране, – сказала председатель ЦИК.

Наталья Ильичева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий