Жизнь после отпуска, или Как правильно спланировать отдых

Как правильно спланировать свой отдых, чтобы после него не уволиться с работы, корреспонденту «МП» рассказала психолог Ольга Буйнич.

– Правильно ли брать отпуск раз в год? И вообще, сколько и как часто следует отдыхать?

– Независимо от сферы деятельности человека, организм за год устает и нуждается в перезагрузке и отдыхе. Оптимальный период отдыха должен составлять около 10 дней. За это время человек успевает адаптироваться к новому режиму, отвлечься от дел и мыслей о работе и, собственно, отдохнуть. Поэтому, если мы говорим о стандартном отпуске в 24 дня, отпуск лучше делить на две части и использовать их в разное время года. Отдых раз в год, может, и является для большинства привычным и вполне подходящим, однако после длительного отдыха крайне сложно вернуться в привычный ритм дел и настроиться на целый трудовой год.

– Как спланировать отпуск, чтобы почувствовать себя отдохнувшим?

– Главное – смена деятельности и жизненного темпа. Многие ошибочно считают, что за это время нужно успеть посетить всех друзей и родственников, объехать максимальное количество мест и, конечно же, переделать все домашние дела, на которые раньше не было времени.

– В какой день недели лучше всего выходить на работу?

– Идеально, конечно, в середине недели: скоро выходные, усталость так быстро не вернется, а за время выходных станет ясно, что вы готовы к работе. Все, в том числе труд, должно быть дозированно, поэтому пара дней для «раскачки» прекрасно поспособствуют возвращению в рабочий процесс.

Что нужно сделать для полноценного отдыха

  • Дать себе поспать. Это очень важная часть отдыха. Долгий сон, который за год мы редко можем себе позволить, перестроит мозг на иной темп работы, поможет почувствовать себя отдыхающим, так как спешить никуда не нужно. Получайте удовольствие, не допускайте чувства вины за «потерю драгоценного времени».
  • Планировать поездки заранее. Не стоит тратить дни отпуска на подобные тревоги.
  • Проводить время только с теми людьми, с кем хорошо и радостно находиться. Оберегайте себя от нежелательных встреч, скучных компаний, людей, которые вам заведомо неприятны.
  • Уделить время для ухода за собой. Внимание к своему внешнему виду позволяет чувствовать себя немного счастливее, красивее, добавляет уверенности в себе. Если обычно не хватает времени на простые процедуры по уходу за своим телом, то посещение какого-нибудь салона красоты, массажа, бани и тому подобного должно стать первым в планах на отпуск.
  • Не злоупотреблять алкоголем. Это стресс для организма.
  • Путешествовать. Поездка в другой город, страну или просто на дачу – отличный способ для перезагрузки.
  • Не переусердствовать с домашними делами. Хоть это и смена вида деятельности, но на отдых не очень-то похоже. Если дел по дому накопилось много, выполняйте их постепенно

– Что делать, если после отпуска не хочется работать и даже подумываешь об увольнении? В чем причина такого состояния?

– Сложно дать однозначный ответ, поскольку следует учитывать, как именно прошел отпуск. Если человек во время отдыха много размышлял о том, в правильном ли месте он находится, любит ли он свою работу, не стоит ли ему сменить сферу деятельности, то желание уволиться можно считать просто адекватной оценкой своего положения и готовностью к переменам в жизни. Другой вариант –
сложная обратная адаптация. Работа может быть стрессом, поэтому отдохнувший организм вполне может отвергать этот стресс. Тогда, чтобы быстрее вернуться в строй, необходимо не перенапрягаться сразу, решать проблемы новыми путями, просить коллег о помощи и проводить больше времени за делом, которое может доставить удовольствие, больше общаться с коллегами.

– Как вернуть сбитый режим?

– Не пытаться прыгнуть в омут с головой. Как говорилось раньше, все должно быть порционно. Не получается сразу вернуться – значит, стоит делать это медленно и по чуть-чуть.

– Может ли руководитель помочь сотруднику влиться в рабочий процесс?

– Задача руководителя в этот период – понимать состояние сотрудника и не нагружать его огромным списком дел. Необходимо дать возможность рабочему коллективу пообщаться (если это был единовременный отпуск), обсудить свой отдых, понемногу включать в процесс дел.

Кристина Трухан

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий