Инновации против терроризма, или О чем говорили на антитеррористической конференции в Минске

Субботний вечер на прошедшей неделе для белорусских спецслужб выдался неспокойным. Вначале по электронной почте пришло сообщение о минировании минского торгового центра Dana Mall. Затем появилась информация о том, что якобы заминированы крупные и стратегически важные для страны предприятия «Нафтан» и «Гродно­Азот». К счастью, все сообщения об опасности оказались ложными, однако для проверки по тревоге были подняты саперно­пиротехнические группы, задействованы дополнительные силы МВД и МЧС. Неудобства и острые неприятные ощущения испытали люди, оказавшиеся на месте потенциальных терактов.

В последние месяцы Беларусь накрыла не волна, а прямо-таки цунами ложных сообщений о минировании, достигнув своего пикового значения 19 августа. В этот день из-за угроз взрывов пришлось эвакуировать посетителей нескольких минских торговых центров, постояльцев гостиниц, пассажиров железнодорожного вокзала и аэропорта. Анонимные звонки и электронные письма с предостережениями о возможных минированиях различных объектов поступали и ранее. И на любые подобные сообщения соответствующие органы вынуждены реагировать со всей серьезностью, поскольку террористическая угроза в современном мире является вполне осязаемой. К счастью для Беларуси, настоящих трагедий у нас было немного. Одна из самых ужасных и памятных — взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и ранено более 400.

В глобальном же масштабе терроризм — страшный враг. Сообщения о взрывах, устроенных смертниками-джихадистами, о массовых расстрелах в школах и мечетях, о заминированных автомобилях — это печальная реальность наших дней. Бесстрастной статистикой в прошлом, 2018 году в мире зафиксировано 15,3 тысячи террористических актов, что вдвое больше по сравнению с предыдущим, 2017-м. В пятерке наиболее опасных стран — Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан, где взрывы, убийства, похищения людей стали обыденностью. Правда, из-за информационного доминирования в мировом медиаполе ведущих государств Запада наибольший резонанс получают трагические события именно в этих странах «золотого миллиарда». Помните, как несколько лет назад мир с ужасом взирал на то, как боевики-одиночки давили на автомобилях беззащитную толпу в Ницце и Берлине, сочувствовал трагедии в редакции французского журнала Charlie Hebdo? А массовые расстрелы в США? Буквально недавно, 31 августа, в американской Одессе (штат Техас) в результате очередной бойни погибли пятеро и получил ранения 21 человек. А в целом только в этом году в США зафиксировано 280 случаев массовых убийств, приведших к гибели более чем 600 человек и ранениям 2365 американцев.

На этом фоне весьма актуальной и свое­временной оказалась прошедшая 3–4 сентября в Минске международная конференция «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых возникающих технологий», организованная совместно Министерством иностранных дел Беларуси и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций. Масштабный форум собрал 66 делегаций из 55 государств и ряда влиятельных международных организаций Европы и Азии. Высокий уровень конференции подчеркнуло участие Президента Беларуси. Как всегда, в эмоциональной и содержательной речи Александра Лукашенко, уже разобранной на цитаты, были обозначены наиболее важные проблемы борьбы с международным терроризмом и пути их решения.

С одобрением встречено и подхвачено многими участниками форума предложение о создании единого антитеррористического фронта и объединении усилий многочисленных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и др. При этом Президент напомнил о моральной ответственности руководителей ряда ведущих государств, вольно или невольно способствовавших развитию террористических сетей и организаций ради своих политических целей. Выражая справедливые опасения по поводу краха мировой системы безопасности в связи с прекращением действия ДРСМД, Александр Лукашенко подал пример ответственного отношения к сохранению мира, взяв обязательство по неразмещению ракет средней и меньшей дальности на территории Беларуси.

Во время работы конференции участники обсудили конкретные вопросы борьбы с терроризмом при помощи современных технологий, поделились опытом работы систем регистрации данных о пассажирах и мигрантах, проанализировали возможности технологий распознавания лиц, обозначили проблемы использования интернет-пространства и искусственного интеллекта для выявления и ликвидации террористических угроз. Главный вывод — решение проблемы терроризма возможно только совместными усилиями и на основе инновационных технологий.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий