Жизнь без барьеров

Чуть больше недели назад на прямую линию Миноблисполкома, которую проводила председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, поступил звонок от инвалида-колясочника
из Слуцка.
Он жаловался на отсутствие подъемника в подъезде его дома. Корреспондент «МП» решила разобраться, как в Слуцке обстоят дела с безбарьерной средой.

6 злосчастных ступенек

Михаил Владимирович, инвалид первой группы, живет в одной из девятиэтажек на ул. Солигорской. Квартира находится на 1-м этаже, однако на улице он бывает очень редко. Всему виной лестница, которая ведет от входной двери на площадку первого этажа. Преодолеть даже 6 ступенек человеку на коляске не так-то просто.
– Кроме меня в подъезде проживает еще один инвалид-колясочник, девочка школьного возраста. Правда, на девятом этаже. Ей нужно регулярно посещать курсы реабилитации, но чтобы вывезти коляску на улицу, приходится преодолевать злосчастную лестницу, – рассказывает Михаил Владимирович.

У медали есть и другая сторона: зачем решать проблему, если ее можно предупредить? Да, инвалидам сложно преодолеть несколько ступенек от входа до лестничной площадки первого этажа, значит, новые дома можно строить с учетом этих особенностей. Существует немало примеров, когда в новостройках обходятся без первых ступенек лестничного марша. Такие дома есть и в Слуцке. Но чаще всего участники жилищно-строительного кооператива выбирают типовые проекты, чтобы сэкономить несколько сотен рублей на строительстве. Правда, потом на обустройство безбарьерной среды из госбюджета приходится тратить гораздо большие суммы.

Решить вопрос помог бы специальный подъемник или пандус. Председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский отмечает: о проблеме инвалида знают, в ближайшее время власти сделают все возможное, чтобы ее решить. Руководитель района сообщил, что в пандусах нуждаются еще немало жителей города. Вскоре будет подготовлено соответствующее решение исполкома и определена очередность монтажа устройств.

Время и деньги

Проблема формирования безбарьерной среды на Слутчине очень актуальна. На данный момент в районе проживают 7212 инвалидов, из них 437 – инвалиды-колясочники. Больше половины живут в многоквартирных домах.

– Для них в 132 домах необходимо установить подъемники –
обеспечить доступность лестничного марша первого этажа, и в 79 домах – пандусы при входе в подъезд дома, – отмечает Виталий Бойко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома.

Установка одного подъемника в среднем обойдется в 40 тысяч рублей, одного пандуса – примерно в 2 тысячи. На первый взгляд, вполне себе доступные суммы. Но если рассчитать затраты на все дома, требующие обустройства безбарьерной среды, выходит около двух с половиной миллионов долларов – деньги огромные.
– Конечно, сооружать пандусы и устанавливать подъемники будут, но это невозможно сделать одновременно во всех домах. Для обустройства идеальной безбарьерной среды нужно время. Поверьте, у нас в районе делается немало в этом направлении, – заверил Виталий Бойко.

Что уже сделано и что предстоит

За последние три года в Слуцком районе элементы безбарь-
ерной среды созданы на 32 объектах: в учреждениях здравоохранения, в точках торговли и общественного питания, в жилых домах.

За 2016–2018 годы для удобства всех категорий инвалидов обустроены 43 остановки общественного городского и пригородного транспорта. На улицах Уласовца, Борисовца и Чехова работники ЖКХ уложили тротуары, чтобы по ним было удобно передвигаться на инвалидной коляске. Проводились также работы по адаптации пешеходных переходов для инвалидов-колясочников.

Немало сделано и в этом году. Например, создана полноценная безбарьерная среда в Слуцком районном исполнительном комитете: оборудованы места для парковки спецавтомобилей на стоянке возле здания, заменены два лифта, которые теперь подходят для всех категорий инвалидов.

Из-за того, что подъемники очень дорогие, иногда в подъездах для инвалидов обустраивают деревянные откидывающиеся конструкции – своего рода полозья, которые помогают преодолеть первые ступеньки лестничного марша и попасть на площадку первого этажа. Они не очень эффективны, так как колясочник самостоятельно передвигаться по ним не может. Но как временная мера – вполне.

Появились пандусы в оздоровительном лагере «Зорька», в Весейской врачебной амбулатории и Прощицком фельдшерско-акушерском пункте, при входе в здание Слуцкой СДЮШОР, а также при входе в первый подъезд жилого дома №6 на улице Солигорской и первый подъезд дома №174 на улице Социалистической.

– Что касается объектов общего пользования – крупных магазинов, кинотеатра, вокзалов, то они в основном приспособлены для людей с ограниченными возможностями. При этом все новые торговые и общественные объекты строятся только с учетом безбарьерной среды, – отметил Виталий Бойко.

В этом году в рамках создания безбарьерной среды в Слуцке планируют реализовать еще один крупный проект – обустройство пандуса в городском Доме культуры. Проект здания нетиповой, так что потрудиться придется немало. На эти цели из госбюджета выделено 22 тысячи рублей и уже готовится проектно-сметная документация.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий