Более 15 тысяч человек заказали у белорусских ученых генетический паспорт

Документ этот, в отличие от обычного паспорта, мы не обязаны предъявлять по требованию: он сугубо конфиденциальный. Какая информация в нем хранится, корреспонденту «МП» рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

– Ирма Борисовна, что собой представляет генетический паспорт?

– В нем содержится информация об индивидуальных генетических особенностях человека. Сейчас мы исследуем около 100 генов, которые отвечают за предрасположенность к различным заболеваниям, за спортивные способности, углеводно-жировой обмен и пр. Клиент в зависимости от того, что его интересует, может заказать для ДНК-анализа как три гена (тогда вся информация о результатах поместится на одной странице), так и 90 генов (в этом случае генетический паспорт составит страниц 6–7). В паспорте указаны название гена, его функции, а также сведения о том, благоприятный или неблагоприятный вариант гена выявлен у данного человека. На последней странице – заключение. Определяем риск развития болезней, которые можно предотвратить с помощью профилактики.

– Как правило, какие это заболевания?

– Главное внимание уделяем заболеваниям широко распространенным, опасным, что чаще всего проявляются в пожилом возрасте: инфаркт миокарда, инсульт, диабет. Эти заболевания зависят не только от генов, но и от образа жизни. Поэтому даже если есть генетическая предрасположенность к ним, можно создать определенные условия, при которых недуг не проявится. Например, при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний человек может бросить курить, нормализовать вес, заняться физкультурой. Второй пример – «пандемия XXI века» – остео­пороз, или уменьшение прочности костей. Его называют молчаливым убийцей, ведь данная болезнь длительное время протекает бессимптомно. Чаще всего ей подвержены женщины после 50 лет: из организма уходит гормон эстроген, унося с собой кальций. Если человек об этом не знает, он рискует получить опасные для жизни переломы даже при самых обыденных нагрузках. А предупредить заболевание проще простого: молочная диета, прием препаратов кальция и, конечно, консультация у врача – необходимо проверить состояние костной ткани и получить необходимые рекомендации.

ДНК и вирусы.

Если человек узнаёт, что у него есть предрасположенность к диабету, он меняет сахар на абсолютно безвредные растительные таблетки стевии, перестает увлекаться булочками и другими легко усваиваемыми углеводами, покупает глюкометр, чтобы следить за концентрацией сахара в крови, время от времени проверяется у врача и остается здоровым. Генетический паспорт – это не приговор, а руководство к действию!

– Какие люди чаще хотят узнать свой генетический код?

– Среди наших клиентов немало бизнесменов, которые задумываются о своем будущем здоровье. Генетически выявленный высокий риск того или иного заболевания становится большим стимулом, чтобы изменить свой образ жизни. И человек начинает жить с корректировкой на «слабое звено». Один 40-летний мужчина, получив у нас генетический паспорт, признался, что несколько лет пытался бросить курить, но ничего не получалось, а сейчас буквально за неделю бросил, начал бегать по утрам, следить за весом. Не стоит кивать на Черчилля, который любил выпить, курил и жил 90 лет – у него были другие гены.

К нам обращаются и те, чьи родители страдали от серьезных болезней. Например, у одной девушки от диабета умер отец. Естественно, она беспокоилась, есть ли у нее наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Генпаспорт делают для своих двухлетних детей родители, его заказывают и пожилые люди. У последних востребовано еще одно направление – фармакогенетика, которая определяет чувствительность человека к лекарственным средствам: поможет тот или иной препарат или вызовет побочные эффекты (иногда вплоть до летальных).

– Насколько сложно обзавестись генетическим паспортом?

– Генетические паспорта разрабатываются в Республиканском центре геномных биотехнологий, который создан в нашем институте. Можно прийти к нам, записавшись по телефону или на нашем сайте. Процедура взятия биологического материала абсолютно безболезненна, особым образом готовиться к ней не надо.

Специальной ватной палочкой проводят по внутренней поверхности щеки – из взятого эпителия выделяют ДНК и делают анализ. Но есть и альтернатива: можно самому взять соскоб со слизистой щеки ватной палочкой (они продаются в аптеках) и прислать нам в конверте по почте. Мы выдали уже больше 15 тысяч генетических паспортов, к нам обращаются по 10–15 человек в день. Это люди не только со всей Беларуси, но также из 22 стран, даже таких далеких, как США, Куба, Венесуэла… Наша лаборатория – единственная в СНГ, аккредитованная в области генетики человека, к тому же получившая международный сертификат Института биоаналитики в Бонне (Германия). 

– С какими проблемами наиболее часто обращаются в ваш «паспортный стол»?

– Самым востребованным является определение генетического риска невынашивания беременности (80% из общего числа обращений). В генотипе женщины выявляем наличие неблагоприятных вариантов генов, от которых зависит риск потери ребенка при беременности. Эффекты таких генов можно корректировать с помощью специальных терапевтических средств. В этих случаях врачи назначают необходимое лечение, что обеспечивает нормальное протекание беременности. Опрос 1000 женщин с выкидышами, прошедших генетическое тестирование в нашей лаборатории, показал, что после соответствующего лечения 86,6% из них успешно родили детей. С 2014 года благодаря таким исследованием на свет появилось уже несколько тысяч детей.

Чтобы сделать подобный анализ, сюда специально приезжают люди из других стран. Так, две недели к нам добиралась пара из Маврикия: жена никак не могла выносить ребенка, а муж в свое время учился в России, знает русский язык – прочитал о нашей услуге.

– На Западе не делают подобную диагностику?

– Мы разработали такую систему генов, в которую входят гены тромбообразования, артериального давления, роста эндотелия сосудов и фолатного цикла – все группы генов, отвечающих за процесс беременности. В других странах такой комплекс генов не исследуют, к тому же подобные услуги у них стоят в разы дороже.

– Какие самые распространенные причины невынашивания плода во время беременности?

– Например, склонность к тромбообразованию. Она может проявиться в пожилом возрасте в виде инфаркта, инсульта. Но беременность – тоже провоцирующий фактор, как и пожилой возраст. У беременной женщины с такой предрасположенностью в плаценте образуются тромбы. Они закупоривают пуповину, в результате чего ребенок перестает получать кислород и питательные вещества. Это случается в первом триместре. Причем женщина, ставшая на учет, может быть абсолютно здорова, с хорошими анализами. Если выявляем подобный риск, врачи уже знают о проблеме: будущая мама находится под контролем гематолога, ей назначают специальные препараты против тромбообразования, и беременность проходит успешно. Сейчас за ДНК-анализом приходят не только женщины, пережившие потери, но и те, кто только планирует беременность, чтобы в случае каких-нибудь неблагоприятных показаний вовремя принять меры.

– Ваши специалисты могут установить, какими талантами будет обладать рожденный малыш ?

– Родители приводят к нам своих 4–5-летних чад, чтобы узнать, в какой вид спорта их отдать. Ведь если ошибиться в выборе, можно потратить впустую кучу денег на амуницию и инвентарь, испортить ребенку жизнь, а то и здоровье. Определяем, есть ли у ребенка спортивный талант, исследуя те гены, которые нужны в любом виде спорта. Можно установить, спринтер ли он, стайер или командный игрок, превалирует ли у него выносливость или скоростно-силовые качества… При обнаруженных «олимпийских» генах в раннем возрасте можно целенаправленно растить чемпиона.

– Интересно, какие генетические тестирования будут проводиться в будущем?

– Хорошо развита медицинская генетика и генетика спорта, но генетика интеллекта в мире еще не достигла больших результатов. Мы как раз над этим работаем. В лаборатории проводятся научные исследования по определению генетических механизмов психоэмоционального статуса человека, ведь от генов зависит, рождается человек флегматиком или холериком, склонен ли он к депрессии, к агрессии. Пока это в стадии научных исследований, а в будущем можно будет отбирать стрессоустойчивых кандидатов для экстремальных профессий.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий