На Минщине на одного безработного приходится 11 вакансий

Потеря работы не повод отчаиваться. Чтобы человек мог успешно конкурировать на рынке труда, служба занятости поможет переобучиться по востребованной профессии или взять субсидию на открытие своего бизнеса. Временным выходом из положения также могут стать оплачиваемые общественные работы. Традиционный пик их популярности приходится на сезон уборки урожая.

Специалист под заказ

За восемь месяцев этого года трудоустроено 13,4 тыс. человек, обратившихся в областную службу занятости, из которых 6,1 тыс. безработных.

В общереспубликанском банке вакансий по Минской области, согласно данным за 11 сентября, в рейтинге самых дефицитных кадров – водитель автомобиля, врач, уборщик помещений, электрогазосварщик и продавец. А вот юристу, бухгалтеру, администратору, экономисту и охраннику из-за высокой конкуренции работу удается найти с трудом – их резюме преобладают среди других анкет соискателей.

Тот, кто оказался без работы, может пройти бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку или курсы повышения квалификации. Этой возможностью с начала года воспользовались 550 человек. С учетом потребности экономики региона обучение организовано по 40 востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

Дольше всего – 9 месяцев – придется учиться на тракториста, парикмахера, мастера по маникюру, за этот же период можно пройти переподготовку на базе высшего образования в области логистики. Чуть больше месяца потребуется, чтобы выучиться на лифтера, водителя погрузчика, рабочего зеленого строительства или кладовщика. За четыре месяца можно получить права водителя троллейбуса, а также стать монтажником санитарно-технических систем и оборудования. Во время учебы не только выплачивается стипендия, но и компенсируется стоимость проезда или проживания в общежитии, если человек обучается не по месту жительства. Акцент делается на обучение по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства.

– Получение новой профессии доступно и для людей с ограниченными физическими возможностями. Они становятся рабочими по ремонту обуви, столярами, плотниками, занимаются художественно-оформительскими работами, – говорит председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук. – В этом году трудоустроены 36 человек с инвалидностью в рамках адаптации к трудовой деятельности с компенсацией затрат по оплате труда, закупке оборудования. Некоторые предприятия предлагают безработным инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата проходить адаптацию к трудовой деятельности на дому в качестве специалистов по работе с клиентами, администраторов web-сервера.

Картошка пополнит кошелек

В нынешнем году на Минщине в оплачиваемых общественных работах участвовало уже более 4 тысяч человек, но только половина из них – безработные. Желая поправить свое материальное положение, на оплачиваемые общественные работы охотно идут отпускники, пенсионеры, учащаяся и студенческая молодежь. В свободное время не прочь подработать и те, кто трудится посменно. В среднем за день можно получить от 16 до 30 рублей.

В январе – августе текущего года для проведения данных работ областной службой занятости заключено 267 договоров с организациями и предприятиями региона, из которых половина – объекты сельского хозяйства. Например, в Молодечненском рай-
оне в крестьянском (фермерском) хозяйстве по направлению службы занятости 200 человек заготавливали овощи для предприятий общественного питания области.

Ручной труд требуется на посадке, прополке и уборке сельскохозяйственных культур, при наведении порядка на сельскохозяйственных объектах (складах, фермах). Здесь люди будут заняты минимум до середины декабря. А с началом весны на селе вновь готовы предоставить временную работу: нужно будет готовить семена и рассаду, убирать камни с полей.

– Кроме того, временные работы проводятся на объектах социальной сферы, жилищно-коммунального, лесного хозяйства: уборка и озеленение территорий, обкашивание сорной растительности, – уточняет Олег Семенчук. – На организацию общественных работ с начала года уже использовано около 340 тыс. рублей средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Так, в Солигорском районе 555 незанятых граждан, помимо уборки сельскохозяйственных культур и наведения порядка на сельскохозяйственных объектах, занимались благоустройством и озеленением территории своего райцентра.

Некоторые виды работ имеют большую социальную значимость. Это ремонт и благоустройство территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, скверов, парков, кладбищ, медицинских учреждений области. В 2019 году такие работы организованы на 70 объектах. В Клецком районе, например, люди работали на 10 социально значимых объектах: благоустраивали территорию психоневрологического дома-интерната, центральной районной больницы, агрогородков Заостровечье и Грицевичи. В трех сельисполкомах района за счет средств фонда, выделенных для содействия занятости населения, создана безбарьерная среда для инвалидов (оборудованы пандусы).
Для тех, кто получает пособие по безработице, участие в общественных работах обязательно – чтобы получить деньги, необходимо отработать месячную норму.

С места – в карьеру

Безработным, которые стремятся реализовать предпринимательскую инициативу, предоставляются субсидии на открытие своего дела. За январь – август такую финансовую поддержку получили 194 человека.

– Для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма выделяется
11 бюджетов прожиточного минимума (2,5 тыс. рублей). Если безработный начинает свое дело в малом городе, населенном пункте с высоким уровнем безработицы, а также в сельской местности, размер субсидии составляет 15 бюджетов прожиточного минимума (3,5 тыс. руб.), – информирует Олег Семенчук.

За последние три года безработные получили 777 субсидий для организации собственного бизнеса.

Счастье по новому адресу

Тот, кто лишился работы, может попытаться найти счастье по новому адресу. С 1996 года в стране действует программа переселения безработных.

Настроившемуся на переезд окажут финансовую поддержку. Человеку, зарегистрированному в службе занятости и заключившему договор на переселение, выплатят сумму в размере 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума. А безработный житель крупного города, решивший переехать на новое место работы в малый, средний населенный пункт, в сельскую местность или город-спутник, сверх того получит еще два бюджета прожиточного минимума. Единственное условие: на новом месте нужно отработать минимум год.

– В прошлом году в Минской области на новое место жительства и работы переселены 32 семьи безработных. В основном люди переезжают из села в село – 25 семей. Городскую прописку на деревенскую решились сменить 5 семей, – рассказывает Олег Семенчук. – При этом из других областей на Минщину переехали
17 семей безработных.

Некоторые, чтобы устроиться на работу, уезжают и в другие регионы страны, откуда к нам также идет трудовой поток. Например, Несвижский район принял две семьи безработных из Могилевской и Брестской областей – для них нашлись вакансии в сельскохозяйственных предприятиях и предоставлены благоустроенные жилые дома.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий