15–20 медалей точно должно быть

В начале сентября Беларусь впервые примет сразу два чемпионата Европы по воднолыжному спорту: с 6-го по 8-е у нас пройдет континентальное первенство среди взрослых спортсменов, а спустя несколько дней – среди юниоров до 15 и до 19 лет. Прыгать с трамплина и соревноваться в слаломе атлеты будут на водохранилище Птичь. Корреспондент «МП» посмотрел, как воднолыжники готовятся принять домашний форум.

На протяжении трех соревновательных дней наши парни и девушки будут бороться за награды в трех дисциплинах: слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. Как планируется, в турнире поучаствуют около 80 взрослых спортсменов и 50 юниоров. Старший тренер национальной сборной Беларуси Елена Мазовка уверена, что отечественные воднолыжники в очередной раз подтвердят свой высочайший класс:

– Наши ребята одни из лучших в Европе и мире. Например, в прошлом году белорусские юниоры завоевали 29 наград на чемпионате Европы. Теперь интересно посмотреть, как выступим дома. На европейское первенство заявлены сильнейшие воднолыжники страны: Степан Шпак, Степан Мельник, Анна Стрельцова, Ирина Турец и многие другие перс­пективные спортсмены.

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по воднолыжному спорту Сергей Марченко:

– Заканчиваем хозяйственные работы в центре: прибираем территорию, готовим спортивную инфраструктуру и гостиницы к заселению спортсменов. К началу турнира на берегу водохранилища, где будут проводиться заезды, установим большой экран для зрителей и трибуну на 250 мест. Будет работать фуд-корт, вдоль берега гости чемпионата смогут разместиться в нескольких беседках и кафе. А соревнования, уверен, окажутся зрелищными и динамичными!

Александр Исаев – первый белорусский чемпион мира в фигурном катании на воде. Десять месяцев в году он тренируется в теплых странах, а сейчас бороздит просторы Волчковичского водохранилища.
– Две тренировки в день и занятия по всем дисциплинам: слалому, фигурному катанию, прыжкам с трамплина – таков привычный режим, – говорит Александр. – Надо все грамотно выполнять, потому что любая минимальная ошибка ведет к падению.

– Наш спорт – один из самых травмоопасных, – дополняет коллегу трехкратный чемпион мира Степан Шпак. – И все же мы в него без памяти влюблены. К домашнему старту готовимся очень серь­езно. Надеюсь, свою программу отработаю без ошибок и травм. И, конечно, хочу порадовать зрителей. Ведь за меня приедут поболеть родственники и друзья!

На прошедшем в июле чемпионате Беларуси абсолютным победителем в категории до 15 лет стал Василий Мазуркевич. В воднолыжный спорт парень пришел всего три года назад и за это время успел многого достичь. Перспективы на первенстве континента, по словам тренеров, у Васи большие. А что он сам об этом думает?

– На чемпионате Европы планирую выступить в прыжках на трамплине – это мой самый любимый вид. Есть, правда, определенные сложности: озеро открытое, поэтому ветер дует часто. Во многом мои результаты на турнире будут зависеть от погодных условий.

Призер чемпионата Европы – 2017 Анастасия Логунова (категория до 19 лет) касательно своего выступления прогнозы делать не спешит, однако планирует отъездить все виды программы более чем достойно:

– Конкуренция будет невероятно сильная, – говорит спортсменка. – Приедут воднолыжницы из Польши, Австрии, Чехии, Словакии. Волнуюсь ли? Очень. Но особенно ощущается ответственность перед собой, тренером и домашними трибунами. Надеюсь, все получится!
Воднолыжный спорт существует в Беларуси с 1964 года. В нашей стране его инициировал заслуженный тренер СССР, ныне рулевой национальной сборной Виктор Новожилов. В удачном выступлении нашей команды на домашнем форуме он не сомневается:

– Пятнадцать-двадцать медалей точно должно быть, – уверен Виктор Викторович. – Впервые в истории нашего вида спорта Беларусь примет такие крупные соревнования – чемпионат Европы. Думаю, это отличная возможность для развития воднолыжного спорта в стране.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий