Беларусь – США: диалог пошел

Безусловным лидером «политического хит-парада» прошедшей недели стал визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В пятницу 29 августа он встретился с Президентом Александром Лукашенко и в течение более чем двух с половиной часов обсуждал с ним различные вопросы мировой и региональной политической повестки. Американский политик отметил: «Это была очень важная встреча. Конечно, мы не пришли к каким-либо конкретным решениям на ней, но было очень важно обсудить все эти вопросы».

Что же стоит за этой расплывчатой фразой? Зачем настолько высокопоставленный чиновник Белого дома завернул в Минск во время своего украино-молдавского турне и каких последствий стоит ждать после этой встречи?

Не секрет, что белорусско-американские отношения до сих пор одни из наиболее проблемных. Причиной тому еще в конце 90-х годов прошлого века стал твердый курс Республики Беларусь на ликвидацию политического и экономического хаоса, возникшего после распада СССР. Порядок был установлен методами, не вполне соответствующими западным «стандартам демократии». Нежелание следовать навязчивым советам новых зарубежных «друзей», особенно в плане разбазаривания народного достояния под видом «приватизации», решительное определение своего геополитического выбора в пользу союза с Российской Федерацией, построение с ней различных видов интеграционных объединений (от Союзного государства до ЕАЭС) привели к серьезному охлаждению между США и Беларусью. Причем нашей вины в фактическом замораживании политических и резком ограничении экономических контактов нет, так как санкции, касающиеся белорусских чиновников и компаний, имели односторонний характер.

С 2004 года в отношении нашей страны стали действовать ограничительные меры, установленные Конгрессом США в печально известном документе «Акт о демократии в Беларуси» (Belarus Democracy Act), целью которых в открытую объявлялся государственный переворот и насильственное отстранение от власти действующего ­Президента. При этом ранее, в 1996 году, в обмен на вывод с нашей территории ядерного оружия Вашингтон гарантировал Рес­публике Беларусь безопасность и неприменение санкций. Под эти самые санкции, которые не должны были применяться, попал ряд крупных белорусских предприятий, в частности концерн «Белнефтехим». В качестве ответной меры белорусское руководство решило сократить количество американских дипломатов, присутствующих в нашей стране, и понизило уровень представительства с посольского до уровня временного поверенного в делах.

Однако контакты в неполитической сфере, в первую очередь в экономике и социально-гуманитарном сотрудничестве, продолжились и постепенно росли. В прошлом году товарооборот между странами достиг более чем $711 млн, из которых белорусский экспорт составил $274,4 млн, а американский импорт – $437,2 млн. Прошлогодний экспорт белорусских услуг в США перевалил за $712 млн. Активно развивается сотрудничество в сфере медицины, тесные контакты существуют между правоохранителями в вопросах борьбы с наркотрафиком, торговлей людьми, детской порнографией, спецслужбы вместе противодействуют киберпреступлениям. Четкой и последовательной всегда оставалась позиция нашей страны в вопросах нераспространения ядерного оружия, что было воспринято с симпатией и пониманием.

Постепенное изменение отношений начинается во втором десятилетии XXI века в связи с ухудшением мирового политического климата и нарастанием напряженности между крупными геополитическими центрами силы. Ситуация, сложившаяся вокруг украинского кризиса, позволила в полной мере проявиться многовекторной и миролюбивой политике Республики Беларусь. Превращение нашей страны в переговорную площадку для урегулирования этого конфликта и провозглашаемое стремление к мирному диалогу в целом (например, предложение нового договора по вопросам международной без­опасности «Хельсинки-2») было оценено по достоинству. При этом Беларусь выступала и выступает за предсказуемость политических действий в рамках существующей парадигмы международных отношений, не желая разрывать уже сложившиеся добрососедские отношения и «дружить с кем-то против кого-то».

Именно принципиальность, реалистический взгляд на политическую ситуацию и открытость нашей страны в вопросах диалога привели к изменению политики США в отношении Беларуси. С 2015 года санкции касательно ряда предприятий были приостановлены (но пока не отменены окончательно). Американская элита перешла к диалогу и сотрудничеству с официальными лицами и государственными институтами нашей страны. В прошлом и нынешнем году Беларусь посетил ряд американских политиков и чиновников различного уровня – от экспертов и советников до работников Госдепартамента и членов Конгресса.

Визит Джона Болтона на этом фоне смотрится как продолжение диалога. Безусловно, до полного урегулирования еще далеко, Беларусь и США – представители разных политических полюсов и зачастую имеют прямо противоположные интересы в регионе. Однако состоявшийся обмен мнениями, безусловно, должен сделать эти интересы более явными, «выпуклыми», чтобы открыть возможность для дальнейших шагов к их совмещению.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий