Белорусские зубры получат паспорта: в заказнике «Налибокский» продолжается проект «Ветландс»

К концу 2019 года команда ученых разработает пять первых белорусских прижизненных паспортов европейского зубра. В документах отобразят генетический потенциал налибокской микропопуляции. Как сообщили «МП» в пресс-офисе ПРООН в Беларуси, паспорта внесут в белорусские и международные банки данных.

В заказнике «Налибокский» продолжаются исследования по улучшению условий обитания европейского зубра, а также создание генетических паспортов налибокской микропопуляции. Работа проводится в рамках проекта «Ветландс», который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси.

Впервые в Беларуси специалисты НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук взяли у вольноживущих зубров биопробы, из которых выделили ДНК для дальнейшего анализа по 19 отобранным маркерам. Это позволит оценить генетическое разнообразие налибокской микропопуляции вида. Ученые сравнят полученные результаты с созданными в Европе базами данных и оценят генетические проблемы и необходимость генетического оздоровления зубров, обитающих в заказнике. Результаты эксперимента позволят обеспечить долговременное сохранение популяции европейского зубра в Беларуси.

Над проектом работают специалисты лабораторий молекулярной зоологии и популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ по биоресурсам академии. Белорусские ученые учитывают и опыт европейских коллег. В частности, накопленный в Польше.

Одновременно с этими исследованиями в заказнике работают над улучшением условий обитания европейского зубра: создают мозаичные луговые кормовые угодья среди сплошных лесных массивов.

Ученые определили, что сегодня в заказнике обитают 7 группировок европейского зубра общей численностью около 100 особей.

Исследователям удалось выявить существенную роль прилегающих к основным местам зимнего обитания сельхозполей в обеспечении зубров полноценным зеленым кормом в критически важные периоды. Нынешней осенью в заказнике установят закупленные в рамках проекта фотоловушки, которые позволят оценивать поведение зубров предстоящей зимой и отслеживать, как они будут осваивать подготовленные для них территории.

Елена Викторова, фото предоставлено ПРООН в Беларуси

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий