Чем земля накормит

Традиционно Минская область внесла значительный вклад в республиканский каравай: без малого 1,7 млн тонн зерна – это четвертая часть всего валового сбора страны. С каждого гектара хлеборобы в среднем взяли по 34 центнера зерна, что на 6 центнеров лучше прошлогодних результатов. О том, как проходила уборочная кампания, с какими трудностями столкнулись аграрии, а также о видах на будущий урожай овощных и льна корреспонденту «МП» рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко.

Золотое зерно в закрома

– Не скажу, что нынешний каравай достался нам легко. Жара в начале лета пагубно сказалась на яровых зерновых – они подгорели, причем практически во всех районах. В результате пришлось пересевать порядка шести с половиной тысяч гектаров площадей. А когда пришло время убирать урожай – начались проливные дожди. Это повлекло за собой незапланированные траты на сушку зерна: покупку дополнительного печного топлива, дров. Люди трудились круглосуточно, ведь необходимо было своевременно просушить собранное зерно, чтобы не допустить его порчи. Но капризы погоды не помешали нам уложиться в агротехнические сроки: справились за 19 погожих дней.

Средняя урожайность зерновых по области – без малого 34 ц/га, в отдельных районах этот показатель достигает 49 и выше центнеров.
– Хороший урожай – награда за титанические усилия аграриев, – убежден заместитель председателя облсельхозпрода.

Погоду делают люди

Сергей Примаченко

Хлеб убран, однако расслабляться рано: аграрии уже начали готовить почву, приступили к очередной посевной кампании. Сев озимых рапса и сурепицы в регионе завершен, буквально через несколько дней в хозяйствах примутся за озимые зерновые. Как отметил Сергей Примаченко, в этом году их клин будет увеличен почти на 20 тысяч га:

– Планируем посеять порядка 360 тысяч гектаров озимых зерновых. Целенаправленно стремимся расширять именно этот клин. Дело в том, что озимые зерновые ежегодно дают нам высокие и стабильные урожаи. А вот яровые в большинстве подгорают. Это вынуждает нас работать именно с засухоустойчивыми культурами, которые могут при низком содержании влаги в почве сохранять свою жизнеспособность, восстанавливаться и давать хорошие результаты. Мы понимаем: сегодня надо приспосабливаться и получать достойный урожай независимо от капризов погоды.

Полным ходом в хозяйствах области идет уборка кукурузы на силос. В специальные траншеи уже заложено порядка 180 тысяч тонн зеленой массы.

– В планах заготовить около 4 млн тонн силоса, – рассказал Сергей Примаченко. – Приступили к уборке кукурузы на зерно: рассчитываем получить более 350 тыс. тонн зерна «царицы полей». Об урожайности пока говорить рано, но, думаю, 7–8 тонн с каждого гектара возьмем.

Массово в регионах убирают картофель. Его разведением занимаются 86 специализированных хозяйств, а также фермеры. Выкопать картофель предстоит с 9 тысяч га. Виды на урожай хорошие: порядка 300 тысяч тонн второго хлеба.

– Около 60 тыс. тонн картофеля оставляем на семена, до 10 тыс. тонн отправляем в стабилизационный фонд Минска, около 180 тыс. тонн продается на ярмарках, остальное идет на экспорт, – пояснил Сергей Примаченко. – Также аграрии центрального региона приступили к уборке сахарной свеклы. Сладкие корнеплоды выкопаны с площади 1,3 тыс. га – на заводы уже отправили более 60 тыс. тонн культуры.

Лен поклон любит

Минщина занимает второе место по посевным площадям льна – здесь под эту стратегическую для Беларуси культуру отводится 9440 га. Возделывают долгунец в десяти районах: Воложинском, Копыльском, Крупском, Любанском, Молодечненском, Пуховичском, Слуцком, Солигорском, Стародорожском и Столбцовском. Все регионы уже полностью завершили теребление льна.

– Теперь культура должна вылежаться под дождями и росой, только потом ее начнут убирать с полей, – пояснил специалист. – Льнотресту аграрии подняли на 43% площадей, заготовили 8983 тонны. Урожайность – 31 ц/га. Завершить уборку льна планируем до 25 сентября, но здесь все зависит от погоды и сроков вылежки.

Приступили аграрии области и к уборке льна-кудряша – под эту культуру отведено около 2000 га площадей. Сырье необходимо для загрузки цеха по производству масла, который работает на базе Воложинского льнокомбината. К слову, это единственный в Беларуси завод, специализирующийся на производстве льняного масла холодного отжима для пищевых целей. В сутки здесь перерабатывается около 400 литров. Как отметил Сергей Примаченко, продукцию воложинского цеха можно найти не только в магазинах Минска: заинтересовался ценным продуктом и китайский покупатель.

Основные полевые работы, поднятие зяби завершатся в хозяйствах ближе к ноябрю, однако забот у аграриев не убавится. Чтобы следующим летом земля вновь порадовала богатым урожаем, нужно начинать заниматься подготовкой посевного материала зерновых и зернобобовых культур, трав, накоплением минеральных удобрений, ремонтом тракторов, посевных агрегатов, кормоуборочной техники, вывозкой органических удобрений. К слову, в этом году под озимые планируется внести более 4,5 млн тонн органики.

Галина Наркевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий