Что помогает подняться по карьерной лестнице — мнение эксперта

У выходцев из сельской местности больше желания работать на руководящих должностях

В каких сферах на Минщине имеются вакантные должности руководителей, какие требования предъявляются к современному менеджеру, кого включают в перспективный кадровый резерв, рассказал корреспонденту «МП» начальник главного управления организационно-­кадровой работы облисполкома Владимир Пискижев.

— На сайте Миноблисполкома в рубрике «Вакансии» примерно полсотни предложений руководящих должностей. Насколько велика эта цифра для региона?

— На протяжении всего года у нас было от 43 до 50 вакансий руководителей организаций различных форм собственности и органов госуправления. В начале сентября, например, на сайте было 47 таких предложений, при этом 9 человек проходили согласование. Здесь необходимо понимать, что данные вакансии относятся к кадровому реестру Главы государства, в который включено 28 должностей по центральному региону, и к реестру председателя Миноблисполкома — в нем 943 должности. Получается, что в среднем в течение года у нас свободно 4–5% рабочих мест от всех руководящих должностей. И это нормально: кто-то уходит на пенсию, уезжает в другую область, идет на повышение.

— На пресс-конференции в Столбцовском районе председатель облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что толковый специалист не всегда может быть толковым руководителем…

— Такое утверждение основано на профессиональном опыте Анатолия Михайловича за годы работы на различных уровнях госуправления, и на практике оно подтверждается. Действительно, не каждый специалист в состоянии быть менеджером. Поэтому работа по подбору кандидатов очень кропотливая, ее ведет не один человек. Учитываются отзывы о претенденте на должность с предыдущих мест работы, его профессиональные качества и эффективность труда. Решение о назначении принимается с учетом мнения лиц, ответственных за отрасль, к которой относится вакантная должность, а также сотрудников кадровых служб, готовивших все необходимые документы для личного дела кандидата.

— Какое образование чаще всего требуется для получения должности начальника? Найдутся ли вакансии для гуманитариев — педагогов, филологов, журналистов?

— Сейчас ценятся руководители с экономическим образованием — финансисты, экономисты-менеджеры. Те, кто способен просчитывать ситуацию, оценить рынки сбыта, определить перспективные направления, которые станут актуальными и востребованными в будущем. По тем вакансиям, которые у нас есть на данный момент, с гуманитарным образованием, соответствующим уровнем подготовки и практическим опытом требуется три человека. В Воложинский райисполком — начальник управления по труду, занятости и социальной защите, в Борисовский — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, в Стародорожский — начальник отдела организационно-кадровой работы.

— Среди председателей райисполкомов достаточно много специалистов с дипломом аграрных вузов. Складывается впечатление, что добиться успеха проще, если начинаешь свой трудовой путь с сельхозпредприятия.

— В этом есть доля правды. Но дело скорее не в образовании, а в приобретаемом опыте. В компетенции председателя райисполкома находятся все сферы. Он должен разбираться не только в кадрах, финансах, юриспруденции, экономике и производстве, но и понимать, как функционируют социальная сфера, строительная отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство и многие другие направления. Работая в сельхозпредприятии, руководитель сталкивается не только с производственными вопросами, но и с житейскими трудностями работников. Грубо говоря, управление сельхозпредприятием — это как управление регионом, только в миниатюре. Соответственно, руководитель сельхозпредприятия способен применять полученный опыт на более высоком уровне. Но придется еще пройти определенный путь по карьерной лестнице.

— Вы присматриваетесь к молодым специалистам и помогаете им?

— У нас есть перспективный кадровый резерв. Каждый район предлагает своего кандидата из числа молодых сотрудников, и мы проводим с ними собеседования. Два года назад нам порекомендовали 75 человек, из которых мы отобрали 38 лучших. Затем определились, кто для каждого из них станет наставником. Как правило, они сами выбирали его из числа знакомых им состоявшихся и авторитетных руководителей. После чего с каждым из резервистов ежегодно разрабатывается индивидуальная программа профессионального развития, итоги которой подводятся в декабре. Мы вместе анализируем, что удалось сделать, что нет, почему так произошло. Более того, ежегодно проводим с ними недельные курсы в Минском областном институте развития образования. Занятия проходят по группам, учитывается специфика профессиональной деятельности каждого. Молодежь из перспективного кадрового резерва также приглашают принять участие в заседаниях облисполкома, они постоянно присутствуют на заседаниях райисполкома, на производственных совещаниях своих организаций. Считаю, это хороший опыт.

— Кто входит в перспективный кадровый резерв?

— Молодые люди, которые работают не только в райисполкомах и облисполкомах, но и на различных предприятиях сельскохозяйственного профиля, в учреждениях культуры, здравоохранения. Стараемся привлекать молодых специалистов из каждой сферы народнохозяйственного комплекса. Впоследствии они могут перейти в основной кадровый резерв Миноблисполкома, в котором 209 человек. Из них 26 человек включены в кадровый реестр Главы государства и могут претендовать на должности председателей райисполкомов и руководителей области. Еще один вид резерва — специальная группа из 12 человек. Их отбирают на конкурсной основе по поручению Администрации Президента. Со временем эти специалисты могут занять значимые посты в республиканских органах госуправления.

— Председателю Воложинского райисполкома всего 35 лет. Можно и в таком молодом возрасте занять высокую должность?

— Евгений Михайлович Крукович также находился в кадровом резерве. Он прошел солидную трудовую школу. Начинал главным агрономом в сельхозпредприятии. Затем возглавил отдел растениеводства в Березинском райисполкоме, через пару лет ему была предложена должность первого заместителя председателя райисполкома. После стал руководителем сельхозпредприятия, получил опыт самостоятельной работы. Спустя два года Евгений Михайлович был переведен в более крупный Борисовский район, где продолжил работу первым заместителем председателя райисполкома. Когда он очередной раз доказал, что может вести за собой людей и добиваться результата, ему предложили возглавить Воложинский райисполком.

— Где, по-вашему, проще добиться успеха: в столице или в районном центре?

— Пожалуй, нет такой статистики. Но по своему личному наблюдению считаю, что все дело в людях. У выходцев из сельской местности намного больше желания занимать руководящие должности, присутствует дух здорового соперничества. Они ставят перед собой амбициозные задачи и многие решают. Они уже с детства становятся самостоятельными, и это закаляет характер таких людей.

— Что лично вам помогло стать руководителем?

— Когда учился на четвертом курсе Белорусской сельскохозяйственной академии, меня выбрали председателем профсоюзного комитета студентов вуза. Тогда получил неоценимый опыт выстраивания отношений с администрацией и с активом. В дальнейшем он мне пригодился в жизни. Поэтому сейчас советую молодым людям не отказываться от общественных нагрузок. В том же БРСМ у лидеров нет каких-либо финансовых инструментов, чтобы повлиять на отношения в коллективе. Все завязано исключительно на организаторских качествах человека, его умении находить с людьми общий язык и вести за собой. Отмечу, что зачастую из общественных организаций выходят реальные лидеры, способные достаточно результативно управлять другими. Поэтому в государственных органах и на предприятиях с долей госсобственности нередко делается ставка именно на молодежь с активной жизненной позицией.

Евгений Олейник

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий