Что спрятано в теплоузле?

Насколько жилфонд центрального региона соответствует правилам пожарной безопасности, в преддверии отпительного сезона совместно со спасателями и представителями коммунальных служб выяснял корреспондент «МП».

«Отопление можно включать хоть сейчас»

В центре внимания специалистов сразу два населенных пункта пристоличья – город Заславль и агрогородок Гатово. Их объединяет близость к столице и структура застройки. Разделяет почти полсотни километров дороги через столицу. Начальник жилищно-эксплуатационного участка №8 ГП «Жилищник Минщины» Петр Ракуть направляется к первой точке рейда.

– В Заславле на балансе нашего подразделения более 100 многоквартирных жилых домов. И каждый из них необходимо подготовить к отопительному периоду в достаточно сжатые сроки, –
рассказывает сотрудник коммунальной службы. – Глобальная подготовка к отопительному сезону начинается после завершения предыдущего – примерно в апреле. Как правило, основной объем работ выпадает на летние месяцы. Немалая часть мероприятий касается пожарной безопасности.

Перед нами типичная заславская пятиэтажка 1981 года постройки на улице Советской. Таких домов на Минщине (да и стране в целом) тысячи. Начальник Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Станислав Ивуть начинает осмотр с внешних характеристик. На дверях проверяется наличие доводчиков.

Помещение теплоузла должно быть недоступно для посторонних.
– Зачастую теплоузел находится в подвале, и поэтому важно следить за его чистотой, исключать захламленность. Это помещение можно назвать образцовым, – комментирует Станислав Ивуть.

В порядке и сам теплоузел. В первую очередь спасатели обращают внимание на состояние оборудования. После – визуальный осмотр помещения. В данном случае придраться не к чему: первичные средства пожаротушения на видном месте. На стенах – подробные схемы объекта, а также инструкции и указания, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Впрочем, проверочные мероприятия касаются не только отопительного оборудования. Не менее важно определить актуальное состояние мест общего пользования, проще говоря, подъезда. Начальник Минского районного отдела по ЧС акцентирует внимание на сплошном остеклении оконных проемов, общем состоянии подъезда. Еще одно важное требование – плотно закрытый люк, который ограничивает доступ на кровлю.

– К дому вопросов никаких. Отопление можно включать хоть сейчас. Отдельно отмечу общее состояние инженерных сетей дома. Видно, что их регулярно обслуживают, – констатирует Станислав Ивуть.

Пристальное внимание

В древнем Заславле достаточно много усадебной застройки. Даже естественный центр притяжения – железнодорожная станция Беларусь – в плотном окружении частных домов.

– Во время отопительного периода именно в домах усадебного типа чаще всего возникают пожары, ведь источником тепла служит печь, – рассказывает Станислав Ивуть. – Поэтому внимание к ним особое. Сейчас зайдем в гости к пенсионеру Анатолию Вальмусу, ему совсем скоро исполнится 80. Летом ему помогли отремонтировать печь. Посмотрим, как обстоят дела сейчас.

С недавних пор Анатолий Иванович живет один. Регулярно к нему приходит соцработник – помогает по хозяйству. Однако с большинством домашних обязанностей пенсионер справляется сам.
– Печь топлю самостоятельно, пока горит огонь – от нее ни на шаг, – рассказывает Анатолий Вальмус. – Теперь она в полном порядке, помогли отремонтировать. Возле топки – железный лист, так что выпавший уголек не страшен. Есть и пожарный извещатель.

Начальник Минского районного отдела по ЧС осмотрел прибор в первую очередь. Нередко нехитрое по конструкции приспособ-
ление спасало людей от гибели.

– Извещатель исправен, – констатирует представитель МЧС. – И в целом, жилье в отличном состоянии. Печь как новая. И даже проводка заведена в короб. При правильной эксплуатации проблем не возникнет.

Напоследок Станислав Ивуть еще раз провел инструктаж и напомнил телефоны экстренных служб.

Стратегическое значение

Если в Заславле мы проверяли жилищной фонд, то в Гатово предмет нашего внимания – котельная. Теплоисточник имеет стратегическое значение: именно отсюда девятитысячное население поселка обеспечивается горячей водой. Объект – комбинированной компоновки. Часть тепла вырабатывается с использованием древесной щепы, остаток (при необходимости) – в результате сжигания газа.

– Котельная достаточно мощная, – знакомит с техническими характеристиками объекта начальник эксплуатационного управления ГП «Минрайтеплосеть» Александр Герасимович. – На пике установки выдает около 26 мегаватт. И поскольку основное топливо у нас щепа, требования к пожарной безопасности крайне высокие. Причем это касается не только отопительного периода.
Собеседник пояснил, что во время летней жары на случай ЧС сотрудники предусмотрительно разворачивают пожарные рукава. Ведь топливо хранится прямо на территории объекта. Но как обстоят дела в самом сердце теплоисточника?

– Установка новая, ей около пяти лет. Строилась с учетом современных правил безопасности. Пожарная сигнализация выведена прямо на пульт спасателей. В котельной есть внутренний противопожарный водопровод с пожарными кранами, к которым в случае пожара и присоединяются рукава. Вдоль периметра установлены десятки укомплектованных рукавами пожарных шкафов, щитов, огнетушителей, – показывает Александр Герасимович. – Конечно же, на месте все инструкции и другие атрибуты, огнетушители прошли проверку и перезарядку.
Представитель «Минрайтеплосети» пояснил: поскольку объект важный, на базе котельной создали добровольную пожарную дружину. Кроме того, совместно со спасателями несколько раз в год проводится отработка действий при потенциальных ЧС.

– Если говорить про отопительный сезон, паспорт готовности мы получили еще в августе. По сути, уже сейчас можем включаться в работу. Что касается пожарной безопасности, повышенное внимание этому вопросу уделяем круглый год. Такова специфика работы, – подытожил Александр Герасимович.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий