Чтобы экономика была прочной

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам работы экономики за истекший период 2019 года, оценки итогов года и пятилетки. Шла речь во Дворце Независимости и о проектах будущего прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год. Обращаясь к правительству, Глава государства отметил, что положительные результаты работы люди должны ощутить на себе.

«Дело не только и не столько в показателях, которые мы сейчас будем обсуждать. Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе – через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни». Без экономического роста этого добиться невозможно. Однако этот рост, по словам Главы государства, не только скромный, но и крайне неустойчивый. Эту тенденцию нужно менять.

Белорусский лидер поинтересовался у участников совещания, что сделано и что нужно предпринять, чтобы экономика была прочной, а факторы, которые могут приводить к экономическим диспропорциям, были окончательно устранены. «Мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей и довольствоваться сбалансированностью. Выдуманной, прописанной на бумаге. Люди, оказывая доверие во время разного рода, в том числе политических, кампаний, не за это голосовали и не этого от нас требуют», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Докладчиков он попросил сконцентрироваться на том, как будут исполняться все обещания народу – от решений местных исполнительных органов базового уровня до целей и задач пятилетней программы. Как проинформировал Главу государства премьер-министр Сергей Румас, из семи утвержденных на 2019 год прогнозных показателей выполняются четыре. Пока не достигнуты планы по экспорту, производительности труда и валовому внутреннему продукту. «В региональном разрезе по росту ВВП только Минская область находится в прогнозе», – отметил он.

Александр Лукашенко напомнил, что за экспорт товаров и услуг персональная ответственность им была возложена на вице-премьеров. Он потребовал от каждого по своей сфере доложить, почему не выполняется показатель. «Вице-премьеры не должны бегать за министрами, а министры не должны бегать за губернаторами, если это, допустим, сельское хозяйство, а заниматься только технологиями. Министр сельского хозяйства – это технологии, что-то новое, перспективное. Сеять, убирать, косить, возить, консервировать – это дело губернаторов, председателей райисполкомов, руководителей хозяйств. А вице-премьер должен заняться ключевым вопросом, если это сельское хозяйство – экспортом продукции», – расставил акценты Александр Лукашенко.

Президент отправил на доработку пакет прогнозных документов на 2020 год. Теперь правительству в сжатые сроки необходимо пересмотреть свои подходы, поскольку Глава государства поручил рассмотреть проекты республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики нынешним составом парламента. «У правительства есть буквально две-три недели, чтобы устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение Президента, – отметил премьер-министр. – Я думаю, что мы вместе со всеми госорганами критически подойдем к цифрам прогноза, сделаем их более напряженными. Соответственно, это должно отразиться на бюджете, может быть, сделать его менее дефицитным… Трудно на сегодня сказать».

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий