ЦИК рекомендует

Самые демократичные условия для сбора подписей созданы в центральном регионе. Глава Центризбиркома дала высокую оценку работе властей Минской области по подготовке к выборам в Палату представителей Национального собрания.

Лидия Ермошина подчеркнула, что в центральном регионе «приняты самые демократичные решения об отведении мест для проведения пикетов, на которых инициативные группы собирают подписи в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты»:
– Разрешено почти все, кроме платформ на железнодорожных станциях, остановочных пунктов и автовокзалов. В некоторых регионах перечень запрещенных мест гораздо шире. Однако по примеру Минской области многие подкорректировали свои решения. Кроме того, здесь созданы лучшие единообразные информационные ресурсы – сайты с рубриками по теме «Выборы».

Один кандидат – один округ

Лидия Ермошина напомнила руководящему составу окружных комиссий, – а в Минской области их 17, – о законодательном требовании: кандидат в депутаты может выдвигаться только по одному избирательному округу.

– Например, претендентка, которая шла по слуцкому региону, пыталась еще и в Гомельской области зарегистрироваться. К сожалению, такая двойная регистрация возникает по вине комиссий, которые не проверяют списки альтернативных групп. А они могут быть созданы в тех или иных областях. Наш закон написан таким образом, что даже если инициативная группа зарегистрирована незаконно, отменить это решение уже нельзя, и она имеет право на работу. Но впоследствии такое нарушение является основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты, – пояснила председатель ЦИК.

Помещения для избиркомов

Лидия Ермошина также отметила, что в ходе выборной кампании места размещения избирательных комиссий не должны переноситься:

– Только в том случае, если произошли какие-то технические катаклизмы – рухнул потолок либо трубы прорвало, – избирком может переехать в другое помещение. С самого начала нужно продумывать, где располагаться. Потому что затем наблюдатели, как национальные, так и зарубежные, считают, что комиссия переезжает, сознательно уклоняясь от того, чтобы за ее деятельностью наблюдали.

Расходы на выборы

В избирательном сезоне – 2019 расходы на выборы выросли. По сравнению с парламентской кампанией 2016 года они увеличились почти  на 3 млн рублей, несмотря на то что сокращены периоды, за которые начисляется зарплата сотрудникам избиркомов.
– Если председатель участковой комиссии в 2016-м получал деньги за 36 дней работы (комиссия создается за 45 дней до выборов), то в этом году – только за 30 дней. Его зарплата составит 887 рублей. Члены участковых комиссий за работу в день выборов за минусом подоходного налога получат 76 рублей 56 копеек, – проинформировала Лидия Ермошина.

О плакатах

Решения о содержании плакатов с информационными данными зарегистрированных кандидатов в депутаты, которые изготавливают избирательные комиссии, должны приниматься на их заседаниях коллегиально.

По мнению главы ЦИК, помимо указания государственных наград, и другие вещи имеют немалое значение.  Например, человек может представить выписку из трудовой книжки с благодарностями или хочет отметить в плакате, что он 25 лет работает на одном предприятии.  Все это важно, как и наличие каких-то общественных дипломов, которые являются престижными, победы в различных конкурсах.

Фото и видео на избирательном участке

Может ли наблюдатель снимать видео? По словам Лидии Ермошиной, законом это не предусмотрено:

– Тем не менее с учетом того, что у всех есть мобильные телефоны, все равно снимают без всякого согласия. Может быть, и нужно разрешать сделать одно-два фото общего плана наблюдателю в комиссии.
В некоторых обращениях в ЦИК пишут, что во всех цивилизованных странах якобы разрешено делать фото и видео на участках для голосования.

– Например, гражданин хочет прийти с семьей и сфотографировать дочку, как она будет опускать избирательный бюллетень в ящик. Спрашивают также, можно ли делать селфи. Все это решает председатель участковой комиссии, заявитель может «памяркоўна» с ним договориться. Кстати, мы специально посмотрели, как данный процесс организован в цивилизованных странах. В Литве, Канаде, Великобритании и некоторых штатах Америки всякая видео- и фотосъемка на избирательных участках запрещена, – констатировала Лидия Ермошина.

Что касается журналистов, они имеют право вести видеосъемку и фотографировать. Но СМИ должны быть обязательно зарегистрированными.

Электронная жалоба

Согласно Закону об обращениях граждан и юридических лиц, электронные жалобы признаются наравне с обычными. Однако позиция ЦИК такова: обращаться с жалобами в электронном виде в избирательные комиссии нельзя, поскольку данный закон не распространяется на их деятельность.

– Избиркомы – не госорганы, а временные общественные формирования. Поэтому, если такие обращения будут поступать, они останутся без рассмотрения, – подчеркнула Лидия Ермошина.

Наталья Ильичева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий