Действие программы семейного капитала продлено до конца 2024 года

Расширились и направления досрочного использования этого пособия, что предусмотрено новым президентским Указом №345
«О семейном капитале», подписанным 18 сентября.

– За первое полугодие семейный капитал на Минщине назначен 1257 семьям, в прошлом году его получили 2458 семей. Всего же с 2015 года по июль 2019-го данный вид поддержки в центральном регионе оказан 11 684 многодетным семьям, – отмечает начальник отдела государственной поддержки семьи управления государственной
соцподдержки и соцобслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Минобл­исполкома Зоя Коноплина.

Семейный капитал будет формироваться в белорусских руб­лях, с базовым размером на 1 января 2020 года 22,5 тыс. рублей, или 10 тыс. долларов. Его получат семьи при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка.

– Размер семейного капитала для сохранения его покупательной способности будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен. За назначением данного вида поддержки нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения либо усыновления третьего и последующих детей, – объясняет Зоя Коноплина.

Распорядиться этими деньгами можно по истечении 18 лет с даты рождения или усыновления ребенка.

– Семейный капитал не выдается на руки. Деньги находятся на счете в банке. Их можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи, услуг в сфере социального обслуживания, а также для формирования накопительной пенсии матери или мачехи в полной семье, родителя – в неполной или усыновителя, – уточняет Зоя Коноплина.

Воспользоваться вкладом можно также досрочно. Семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право расходовать эти деньги на строительство (реконструкцию) или приобретение дома или квартиры. Капитал может пойти на оплату обучения, если члены семьи получают среднее специальное или высшее образование. Потратить его можно также на сложные и высокотехнологичные вмешательства в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, а также на стоматологические услуги.

К слову, досрочно распорядиться средствами по дополнительным направлениям могут также семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015–2019 годов, это предусмотрено новым указом.

Единственный нюанс: семейный капитал назначается только один раз и только гражданам Беларуси. Поэтому, если данное пособие предоставлялось по программе 2015–2019 годов, возможности получить его в период 2020–2024 годов уже не будет.

Елена АНДРЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий