Европа против исторической правды

В прошлый четверг, 19 сентября, подавляющим большинством голосов (535 — «за» и только 66 — «против») Европейский парламент утвердил резолюцию с громким названием «О важности европейской памяти для будущего Европы».

Как сообщило «Радио Польша», инициатором принятия этого акта выступила Литва при поддержке польских депутатов. И хотя юрисдикция Европарламента должна распространяться лишь на членов Евросоюза, тем не менее в конце документа имеется указание направить эту резолюцию правительствам и парламентам Российской Федерации и стран Восточного партнерства. То есть и Республике Беларусь тоже.

И что же такого важного содержит этот европейский нормативный акт? А содержит он прямую историческую ложь с далеко идущими последствиями. В резолюции безапелляционно утверждается, что заключенный 23 августа 1939 года пакт о ненападении между СССР и Германией (более известный как «Пакт Молотова — Риббентропа») стал прямой причиной начала Второй мировой войны. А нацистский и коммунистический режимы авторами этого дипломатико-исторического опуса ставятся на одну доску как заслуживающие полного морального и (внимание!) юридического осуждения. Со всеми вытекающими последствиями.

С одной стороны, недопустимо отрицать Холокост и, выражаясь словами самих авторов документа, «тривиализировать и минимизировать» преступления нацистов и их сообщников-коллаборационистов. Нельзя использовать и пропагандировать символику «тоталитарных» режимов. Но при этом символы СССР оцениваются так же, как и нацистские. Евродепутаты даже указывают как на безусловно положительный пример, что некоторые страны запретили у себя использование и тех и других (имея в виду прежде всего экс-советские республики Прибалтики, а, возможно, и Украину).

Кроме того, представителей Евросоюза тревожит тот факт, что в некоторых государствах — членах ЕС остаются памятники и мемориалы, парки, скверы и улицы, якобы «прославляющие тоталитарные режимы» и «прокладывающие путь для искажения исторических фактов» о последствиях Второй мировой войны.

Ну что тут сказать? Избирательность европейской исторической памяти просто поражает. Отчего-то нынешняя политическая элита Европы напрочь забыла о «политике умиротворения» агрессора, которая позволила Гитлеру при попустительстве Англии и Франции в марте 1938-го присоединить Австрию. Не помнят они и о Мюнхенском сговоре в сентябре 1938 года, в результате которого Германия, Италия, Франция и Великобритания поделили Чехословакию без присутствия представителей последней. И, кстати, Польша, выступившая наряду с Литвой одним из инициаторов нынешней скандальной резолюции, тогда, в сентябре 1938-го, с удовольствием присоединила кусок чешской территории — Тешинскую область. А заодно отклонила просьбу Советского Союза, связанного с Чехословакией и Францией договорами о взаимопомощи, о предоставлении возможности транзита через польские земли войск для спасения чехов. Да и Литва не отказалась в 1939-м от предложенных ей территорий — своей нынешней столицы, города Вильнюса, который до начала Второй мировой был польским Вильно.

Если же вспомнить все обстоятельства заключения советско-германского пакта о ненападении, следует вспомнить и о заключении такого же соглашения между Польшей и Германией («Пакт Пилсудского — Гитлера») в 1934 году. И этот документ также сопровождался некоторыми секретными договоренностями, целью которых было расширение немецких и польских территорий на восток за счет СССР.

Стоит напомнить нынешним европейским обличителям советского тоталитаризма, что в 1930-е годы СССР внес прямые предложения о создании системы коллективной безопасности, однако здесь ему было отказано. В апреле 1935-го Женевская конференция по разоружению отвергла советское предложение о всеобщем и полном разоружении. С апреля по август 1939 года Англия и Франция вели с СССР дипломатическую игру, заманивая возможностью заключить соглашение о взаимопомощи. Однако иностранные делегации в Москве не имели полномочий для подписания таких договоренностей и лишь тянули время, ожидая нападения Германии на Советский Союз. Так что «Пакт Молотова — Риббентропа», заключенный за неделю до начала военных действий Германии против Польши, был вовсе не причиной, а, скорее, следствием недальновидной политики Запада в отношении нацистской Германии и стремления любой ценой столкнуть ее с СССР.

Ну а что касается памятников освободителям Европы от коричневой чумы — советским солдатам, офицерам и генералам, которые так мозолят глаза нынешним европейским «демократиям», хорошим примером тут может стать история вокруг монумента маршалу Коневу в Праге. На защиту этого памятника освободителю чешской столицы, оскверняемого вандалами и находящегося под угрозой сноса по решению местных властей, встали сами простые чехи, один из которых даже приковал себя к монументу. Настоящая историческая правда пробивается сквозь любые препоны и резолюции. И уж не белорусам, потерявшим каждого третьего в результате нацистской агрессии, в которой участвовали многие европейские союзники и сателлиты Германии, выслушивать нотации от Европарламента, кого и как чтить и что помнить.

Алексей Беляев

Фото: ru.wikipedia.org (Fabio Carni)

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий