Грандиозное спортивное событие состоялось в Копыльском районе

Не только Минск стал центром притяжения марафонцев в минувшие выходные. В Копыле более 300 участников бросили вызов своему организму и преодолели несколько тяжелых километров по гравийке, холмам и пересеченной местности в экстремальной гонке Kopyl Race.

Участники (от 9 до 60 лет) бежали по лесным тропам, болотистой местности, преодолевали водные преграды и горные массивы на дистанциях 1, 4 и 8 км.

— В этом году были корпоративные и семейные забеги, — пояснила директор областного центра физического воспитания населения Елена Чернявская. — Хорошо, что в нашей стране спортивных состязаний, где можно с пользой провести время, становится все больше, в том числе и в регионах. Большую популярность Kopyl Race завоевал давно и успел стать по-настоящему народным соревнованием. В последние годы к нам приезжают гости из России, Литвы и Латвии.

В самом начале гонки бегунов ждало водно-грязевое препятствие — нужно было переплыть ручей и подняться на Замковую гору. К традиционным преградам в этом году добавились препятствия весьма серьезные: участники ползли под колючей проволокой и барьерами, переворачивали автомобильные покрышки, бежали по бревну…

— Эмоций и приключений в этой гонке было много! — поделился «финишными» впечатлениями житель агрогородка Тимковичи, 10-летний Егор Соколовский, победивший в забеге на 1 км. — Дистанция классная, хорошо организована. Я люблю бегать, но так быстро, как сейчас, еще ни разу не удавалось. Возможно, в следующем году попробую поучаствовать в дистанции на 4 км.

Опытнейший участник трейловых стартов Сергей Мисюченко стал лучшим на 8 км в возрастной категории «40+».

— Все препятствия сложные. Сразу бежал корпоративную гонку на 1,5 км за команду Копыльского ЖКХ, а потом на 8 км. В конце августа участвовал в «Шахтер-трейл», где также стал первым. Ближайшие планы — подтвердить класс на «Языльской десятке». Несколько месяцев готовлюсь к забегу на 10 км.

Представительницы слабого пола на дистанциях совсем не выглядели слабыми — бежали по вспаханной пашне, поднимали покрышки весом не менее 50 кг, переправлялись через водоем при помощи веревки, не боялись упасть с высоты в крапиву. Ольга Нестерович из Слуцка сначала отказалась: много сложных преград на маршруте, а физподготовка, по ее словам, оставляла желать лучшего. Однако выйти на старт все же решилась.

— Разбитые коленки это мелочи, главное — впечатления отличные. Моя цель была — поучаствовать во всех приключенческих гонках в Минской области. И я это сделала!

К слову, концепция нынешнего сезона трейловых стартов на Минщине заключалась в том, чтобы собрать шестиконечную звезду. Для этого спортсменам нужно было поучаствовать во всех 6 забегах — в Раубичах, Ратомке, Несвиже, Мяделе, Солигорске, Копыле и обзавестись медалями финишера. У некоторых, как видим, получилось!

Заместитель начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления администрации Президента Республики Беларусь Александр Липницкий сказал:

— Kopyl Race стал отличным поводом приехать на малую родину и поучаствовать в гонке. Бежал семейную дистанцию на 500 м с двумя детьми. Получили массу удовольствия, особенно дети, которые впервые преодолевали такое серьезное расстояние. Финишировали мы, взявшись за руки. А главной наградой стала не медаль, а самоутверждение: выйти на старт в субботнее утро и преодолеть себя — не такая уж и большая проблема.

Дополнительно

В 1992 году Kopyl Race (тогда — фестиваль эстафетного бега «Копыльские пагорки») начинался с небольшого количества участников и препятствий. Каждый год соревнования трансформировались и прирастали новыми дисциплинами, пока не превратились в международный трейловый старт.

Станислав Лобатый, фото: Павел Шеин, Диана Ткаченко, Оксана Михайловская, Сергей Козел

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий