ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция»: на страже здоровья буренок и не только

Как ни крути, по-настоящему вкусное и полезное молоко можно получить только от здоровых коров. Создать буренкам лучшие условия – задача специалистов хозяйств. Да только численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях обычно большая,
а ветврачей – считанные единицы. Как же им со всем справиться? Здесь на помощь и приходит ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция».

В штате ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция» сегодня 49 опытных работников, влюбленных в свою профессию. Они успешно ведут борьбу с заболеваниями крупного рогатого скота, занимаются их профилактикой.

Начальник ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция» Наталья Шолкович

Для этого здесь есть собственный отдел лабораторной диагностики, где выполняют все необходимые диагностические мероприятия и исследования: паразитологические, копрологические и др. На базе ветстанции действует гинекологическая группа. С помощью УЗИ-сканера специалисты проводят обследования коров, долго не приходящих в охоту после растела, и исследования на стельность.

Оказывает ветстанция помощь и в дезинфекции помещений для содержания скота с использованием установки Комарова, а также дезинфекции складов под корма. Следит и за качеством кормов. А специальная противоэпизоотическая группа ветстанции помогает с прививками и проводит исследования животных на все инфекционные заболевания, в частности туберкулез. Благодаря этому число случаев туберкулеза в районе сведено к нулю.

Ветеринарный врач-серолог
ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция» Татьяна Ежгунович

– Стараемся отвечать всем запросам хозяйств и вовремя предоставлять актуальные услуги, – признается начальник ветстанции Наталья Шолкович. – Так, с увеличением числа комплексов беспривязного содержания (в связи с чем обострилась проблема заболеваний конечностей у крупного рогатого скота) на базе ветстанции за свой счет мы создали ортопедическую группу, купили необходимое оборудование. Два врача-ортопеда, ветсанитар – команда мобильная, работает с выездом в хозяйства, занимается профилактикой, расчисткой и лечением копыт.

Также в ветстанции создана антимаститная группа, которая в сельхозпредприятиях проводит диагностику мастита, в том числе субклинического мастита (он может протекать без внешних проявлений) и при необходимости оказывает лечение.

Следят сотрудники ветстанции также за качеством мясной и молочной продукции, проводят мониторинг молочнотоварных ферм и комплексов на предмет санитарного состояния при производстве молока. Контролируют каждый нюанс: от обработки вымени и сдаивания первых струй до условий хранения и отправки продукции на завод.

Ведущий ветеринарный врач-вирусолог
ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция» Галина Гутковская

Ныне в хозяйствах Копыльского района свыше 67 000 голов крупного рогатого скота. И за здоровьем каждого животного нужно тщательно следить. На фермах сказывается нехватка ветеринаров с высшим образованием, поэтому работы у сотрудников Копыльской ветстанции еще очень много. Но в том, что они успешно с ней справятся, сомневаться не приходится.

ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция»
г. Копыль, 1-я ул. Заозёрная, 16
Тел.: (+375 17)195‑53-65

Юлия ШУМАН

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий