Хлеборобы Березинского района отпраздновали «Дажынкi-2019»

С народными песнями, танцами и ароматным караваем прошло на Березинщине чествование героев хлебной нивы — механизаторов, водителей, агрономов, инженеров, работников зерносушильных комплексов. «Дажынкi-2019» устроили в деревне Дмитровичи. В праздничную атмосферу окунулись и корреспонденты «МП.

Главная улица населенного пункта в этот день напоминала большой гостиный двор, наполненный торговыми и ремесленными рядами, развлекательными и спортивными зонами. Руководители местных сельхозпредприятий встречали гостей хлебом-солью и приглашали на подворья, угощая деревенскими деликатесами: румяными блинами и пирогами, наваристой ухой, печеной картошкой со шкварками…

Оценив караваи из муки нового урожая на каждом подворье, председатель Березинского райисполкома Александр Бабичев отметил, что несмотря на капризы природы, аграрии своим упорным трудом доказали, что «белорусский земледелец все может превозмочь и преодолеть».

— По доброй традиции праздник «Дажынкi» подводит итоги уборочной страды. Это яркое подтверждение ценности хлеба и наивысшая оценка профессионализма тех, кто трудится над его производством. Сегодня мы чествуем настоящих героев — рекордсменов хлебной нивы, грамотных специалистов и руководителей, благодаря которым выращен и собран достойный урожай, — отметил в поздравительной речи Александр Бабичев. — Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственной отрасли за их труд. Пожелать здоровья им и их семьям, благополучия, успехов и высоких урожаев.

Массовая уборочная на Березинщине прошла в оптимальные сроки. Местные хлеборобы намолотили около 36 тысяч тонн зерна и 3 тысячи тонн семян рапса. В ходе уборочной кампании 2019 года лучших результатов по урожайности достигли в филиале СП «Орешковичи» ОАО «МЗКТ», где с одного гектара было получено 33 центнера зерна. В районном соревновании среди сельхозпредприятий по итогам жатвы 1-е место завоевало ОАО «Местино», второе — ОАО «Орешковичи», а замыкает тройку лидеров УП «АгроМАЗ».

— Последнее время погода вносит значительные коррективы в наши планы по уборке зерновых. В этом сезоне наша зона подверглась аномальной засухе — 45 дней не было ни капли дождя, когда зерно должно наливаться, — рассуждает директор ОАО «Местино» Александр Асмоловский. — Несмотря на это, мы выстояли на хлебной ниве и оказались в лидерах районных соревнований. Урожайность небольшая — 20 ц/га, но для наших земель — очень достойный показатель.

Слова благодарности и заслуженную награду получил еще один работник хозяйства — главный агроном Владимир Булойчик. Нынешней осенью труженик отмечает сразу два важных в его жизни юбилея: свое 65-летие и 40 лет, как он трудится на местинской земле.

Всего в нынешней жатве было задействовано 69 комбайновых экипажей и 47 водителей. 7 экипажей преодолели заветный рубеж в тысячу тонн. В их числе семейная династия Жуковских из ОАО «Погостский» — отличный пример, когда вместе дружно работают отец и сыновья, подставляя друг другу надежное плечо.

— Много лет отработал водителем автобуса. Старший сын пошел по моим стопам и тоже работает в автопарке. Но на время уборочной мы каждый год приходим на помощь родному хозяйству и принимаем участие в жатве. Он у меня за главного, а я в помощниках всегда. Если так посчитать, то это наша с сыном 20-я по счету страда, — рассказывает глава семьи Жуковских. — Каждый год наш экипаж ходит в «тысячниках». А в этот раз намолотили почти 1200 тонн зерна.

Впереди у аграриев очередная «горячая пора». Важно сделать хороший задел на будущий год — заготовить корма и посеять озимые культуры.

Марина Валах

Фото: Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий