Инстинкт смерти

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). Его цель – повысить осведомленность людей о том, что подобные трагедии можно не допускать. Предотвращение самоубийств – приоритет именно общественного здравоохранения.

Почти каждый иногда задумывается о суициде. Самоубийство – один из многих доступных жизненных выборов человека. Некоторые в кризисной ситуации именно в прекращении собственного существования видят способ разрешения всех проблем. Но сегодня, осознавая растущую сложность жизни, мировое сообщество признает, что суицид становится даже чем-то бóльшим, чем частное, личное решение каждого. По мнению экспертов ВОЗ, это болезнь цивилизации.

– В течение последних лет количество суицидов уменьшается. Это белорусская статистика, – уточняет врач-психиатр-нарколог УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» Александр Казачок. – Если раньше Беларусь относилась к странам с высоким уровнем суицидов, то сейчас их количество снижается год от года как по всей республике, так и по Минской области в частности.

– Когда распался Советский Союз, фиксировался рост суицидов. «Это могло быть связано с социальным фактором: старый мир рухнул, и люди просто не знали, как и зачем жить дальше, – считает главный врач УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» Алексей Александров. – Сегодня ситуация совершенно иная. Беларусь – сильная, самостоятельная страна, которая давно оправилась от постсоветского кризиса. Государство, которое стабильно развивается, четко знает, куда и к чему стремится, какие ставит задачи и т. д. Определенность, стабильность – это защитные факторы. Появляются смыслы, цели у людей: они понимают, чего хотят, что делают, ради чего живут. У них нет нужды убегать из Советского Союза и страдать потом по этому поводу. Они не сожалеют и не ностальгируют о прошлом, о том, как там было хорошо и мороженое по 20 копеек, а смотрят вперед. Это тот фоновый, защитный фактор, благодаря которому Беларусь вышла из числа стран с высоким уровнем суицидов.

Между тем в нашей стране за прошлый год самоубийство совершили 1806 человек. Что стало причиной суицида в каждом конкретном случае, точно не ответит никто. Факторов много: социальные, медицинские, психологические, личностные. То, что для одного – дело житейское, для другого – повод уйти из жизни. При этом никто не может быть уверен, что человек стремился именно к окончательному саморазрушению. Возможно, так он пытался привлечь к себе внимание, оглушить немым криком: «Помогите! Мне нестерпимо больно!».

Суицидолог Эдвин Шнейдман писал: «Суицидальный человек помещает свой психологический скелет в шкафу у оставшихся в живых близких». Есть такой и у меня. Его оставила подруга дочери. Та, вокруг которой искрился воздух от бьющей через край энергии. Та, каждый рассказ которой справедливо претендовал на овации. Та, которая получала профессию бармена, любила, была любима и верила в счастье. Та, которая никогда не унывала и сыпала шутками по любому поводу. Однажды она со смехом вспоминала, как вернулась домой под утро после школьного выпускного бала и решила повеситься. Но что-то пошло не так. Задуманное у нее получилось через четыре года: сегодня она та, которой нет на этом свете. И мы, которые не услышали, не поняли, не смогли помочь.
Специалисты уверены: если у человека была попытка самоубийства, значит, для этого была причина. И этот внутренний надлом сам по себе не срастется.

– Поэтому одна из задач профилактики суицидов – выявление людей, совершивших попытку самоубийства, – говорит Александр Казачок. – Эти люди остро нуждаются в помощи. С ними необходимо работать, объяснять, что всегда можно получить психологическую, психотерапевтическую и любую иную помощь без каких-то социальных последствий. Чаще всего люди, совершившие суицидальные попытки, опасаются, что их поставят на учет у врача-психиатра. Но это не так! Мы не смешиваем статистику суицидальных попыток. Отдельно собираем информацию по тем, кто имел какие-то тяжелые психические расстройства. К слову, среди них случаи суицида единичны. Бóльшая часть людей совершает попытку само­убийства в стрессовых ситуациях.

Люди с суицидальными намерениями часто находятся в состоянии чрезвычайного психического напряжения, которое они не в силах разрешить сами. Когда они лишают себя жизни, те, кто остается в живых, испытывают не только боль от разлуки, но и сильные чувства вины, стыда, гнева, самообвинения. Акт саморазрушения ставит перед ними очевидные вопросы: «Почему?», «Что я мог сделать, чтобы предотвратить это?»

– Есть острые стрессовые ситуации и хронические, затяжные, которые могут привести к депрессии. Она может длиться месяцы, полгода, год, – поясняет Александр Казачок. – Депрессия – это реакция организма на какие-то стрессовые события. Они могут быть как внешние, так и внутренние: как человек воспринимает происходящее. Эти события могут стать пусковым механизмом к совершению попытки суицида.

Практически невозможно точно определить, было ли это сделано для привлечения внимания или это было твердое намерение умереть. Но почти в каждом случае можно установить, что человек до попытки совершения суицида пытался тем или иным образом обратить на себя внимание. Он, возможно, раздавал долги, писал прощальные письма, говорил слова, которые можно расценивать как намек. Т. е. не прямо заявлял: «Мне надоело жить, я решил умереть», а «Простите меня, я был виноват, не обижайтесь на меня».

Ежедневно и круглосуточно жители Минщины могут обратиться за экстренной психологической помощью по телефону доверия. Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств эти возможности расширились.  

С 5 сентября наш телефон доверия 8 029 899 04 01, который работает в круглосуточном режиме, мы подключили к трем мессенджерам – Вайбер, Телеграм, ВатсАпп, – рассказал Алексей Александров. – Такой тип связи становится все популярнее, и мы решили, что эти подключения позволят нам сделать доступнее психологическую помощь.

Жизнь и смерть приходят в мир вместе. Они дополняют друг друга, и одну можно понять только с помощью другой. Но саморазрушение может стать декларацией независимости индивида от всех остальных. По этой причине закон назвал его преступлением, а религия – грехом. Однако наклеивание ярлыков не приносит пользы. Важно понять тех, кто таким образом взывает о помощи, и оказывать им поддержку наиболее конструктивным образом.

Елена ВИКТОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий