Итоги работы наркоконтроля в Молодечненском районе: …

Комплекс мероприятий под кодовым названием «Мак» завершилась в Молодечненском районе 15 сентября. На протяжении трёх с половиной месяцев правоохранители активно работали по обнаружению и уничтожению посевов наркосодержащих растений. «Урожай» нынешней кампании составил порядка 70 кг.

Так, с 1 июня оперативниками уничтожено свыше 65 кв.м. плантаций конопли. Порядка 90% выявленных площадок – дикорастущие посевы. Общая масса уничтоженного потенциального наркотика составила свыше 51 кг.

Что касается маковых посевов, в большинстве случаев участки дурман-травы милиционеры обнаружили на дачных подворьях, в садовых товариществах. Хозяевами плантаций являлись, как правило, люди пожилого возраста, которые не до конца осознают последствия такого, на первый взгляд, безобидного ремесла. Среди тех, кто выращивал наркосырьё, попались в поле зрения оперативников и лица, которые ранее «светились» за употребление самого зелья. К примеру, в деревне Черчёново 37-летний мужчина, состоящий на оперативном учёте у сотрудников наркоконтроля, на приусадебном участке выращивал мак. И, по его словам, исключительно для благой цели —  выпечки булочных изделий. Однако биография любителя маковых шедевров такое объяснение ставит под сомнения. К слову, за время спецоперации правоохранителями уничтожено около 18 кг мака.

Всего же по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь за посев или выращивание запрещённых трав к административной ответственности привлечено 15 человек. Согласно законодательству, нарушителей могли предупредить, а могли наказать рублём до двадцати базовых величин.

Кроме того, целый ряд задержаний провели бойцы наркоконтроля во время спецоперации «Мак». Статьёй «За незаконный оборот наркотиков» может пополниться биография как минимум шести фигурантов.

Молодечно задержание на въезде_1

Молодечненские оперативники раскрутили «чистинскую» цепочку «покупатель-посредник-продавец». Сбытчицей гашиша оказалась 21-летняя жительница посёлка Чисть. Девушка продала местному парню зелье весом около 2 гр. «Товар» 27-летний так называемый посредник намеревался доставить заказчику, но оказался в стенах милиции. Цена сделки была 50 рублей. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по ст. 328 УК Республики Беларусь. К слову, у молодых людей это первый конфликт с законом.

Неслучайно заинтересовали сотрудников наркоконтроля и личности двух молодечненцев 23 и 26 лет. Любители незаконного релакса забрали в столице закладку и возвращались домой. При въезде в город мужчин остановили правоохранители. При личном обыске у них было обнаружено 0,25 г метамфетамина и 0,045 г опасного психотропа альфа-PVP. При этом следы наркотика экспертиза показала и в биологических материалах фигурантов. Теперь правовую оценку действиям молодечненцев дадут следователи.

Молодечно задержание на въезде

Продолжают разбираться правоохранители и по делу ещё двоих парней, жителей городского посёлка Радошковичи. 25-летний безработный уроженец Казахстана купил дурман в интернете, забрал в тайнике… И на пару с местным приятелем, видимо, планировал обеспечить себе нескучный отдых. Но расслабиться парни так и не успели. Полграмма, а по-другому так называемую «полку», гашиша изъяли оперативники. К слову, один из фигурантов лишь полгода спустя освободился из мест лишения свободы за аналогичное злодеяние – незаконный оборот наркотиков, второй ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и угон.

Молодечно _3 задержан уроженец Казахстана

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий