Избирательная кампания в Беларуси вступает в активную фазу

8 сентября началось выдвижение кандидатов в депутаты. Инициативные группы претендентов на места в Палате представителей приступили к сбору подписей в их поддержку. Об этом корреспонденту «МП» сообщили в Центр­избиркоме.

Баллотирующиеся в парламент вместе со своими командами будут собирать подписи, организуя пикеты на территории округов в местах массового скопления людей, например возле крупных магазинов, торговых центров или у подземных переходов.

Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей – на 17 ноября.

В каждую инициативную группу должно входить десять и более человек. Ее члены наделяются бланками подписных листов, изготовленных Центризбиркомом. Кстати, закон не запрещает одному и тому же лицу работать в нескольких инициативных группах одновременно. А вот основанием для отказа в регистрации группы может стать нарушение принципа добровольного участия в ней. Ранее фиксировались такие случаи, когда граждане, чьи имена заносились в списки групп, даже не были поставлены в известность об этом. Кроме того, в инициативную группу входят только лица, достигшие 18 лет.

Для выдвижения кандидатом претенденту на депутатское кресло необходимо собрать не менее 1 тысячи подписей избирателей в свою поддержку.

Как рассказала корреспонденту «МП» председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина, члены инициативных групп также могут устраивать обходы по домам и квартирам избирателей. Это не запрещается белорусским законодательством. По мнению главы ЦИК, «именно такой способ сбора подписей считается наиболее эффективным, так как у граждан дома при себе всегда есть паспорта, а вот с собой их носят немногие».

Участие в предвыборном состязании доступно большинству граждан нашей республики: действующее законодательство предъявляет лишь несколько требований – необходимо иметь белорусское гражданство, достигнуть возраста 21 года и постоянно проживать на территории страны.

Напомним, что выдвижение в кандидаты путем сбора подписей – один из трех способов участия в парламентских выборах. Баллотироваться в нижнюю палату также можно от трудового коллектива или политической партии. Более того, желающие стать народными избранниками вправе выдвигаться сразу двойным или тройным способом.

Имеется еще два ограничения для реализации пассивного избирательного права (участия в голосовании) – непризнание дееспособности в судебном порядке и отбытие наказания в местах лишения свободы. Как ни парадоксально, но лица, находящиеся под следствием, в изоляторе, могут зарегистрироваться как кандидаты в депутаты, хотя не вправе участвовать в выборах в качестве избирателей.

После завершения этапа выдвижения регистрация кандидатов будет проходить в окружных избиркомах с 8 по 17 октября. Не позднее, чем на четвертый день после регистрации, сообщения об этом будут передаваться для опубликования в СМИ.

Затем в течение месяца до дня выборов, которые назначены на 17 ноября, развернется агитационная кампания – кандидаты должны будут убедить избирателей голосовать за себя.

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва Беларуси пройдет с 9 сентября по
8 октября включительно.

Право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполкомам, а в столице – президиуму Мингорсовета и Мингорисполкому. Голосование по зарегистрированным ЦИК претендентам на места в верхней палате парламента проходит на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета. Избранным считается кандидат, который набрал более половины голосов.

Совет Республики – палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.

Наталья Ильичева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий