Как тренируют будущих чемпионов в спортшколах Клецка и Березино

Корреспонденты «МП» побывали в детско-юношеских спортивных школах Клецка и Березино и узнали, какие секции популярны у ребят, есть ли перспективы у новобранцев и кто тренирует будущих чемпионов.

Клецк. С мечтою о БАТЭ

Окончив в нынешнем году Несвижский педагогический колледж, 20-летний тренер по футболу Владислав Лемеш вернулся в родной Клецк с мечтой найти и вырастить мальчишек для национальной сборной Беларуси. В его группе занимаются 12 юных футболистов, каждый из которых спит и видит себя в майке борисовского БАТЭ. Ближе к вечеру один из школьных стадионов города заполняет детвора — это футболисты местной ДЮСШ.

Пока одни устраивают матчи на зеленом газоне, другие только учатся бить по мячу. Старшим из мальчишек 10–11 лет, младшим — не больше 7–8. До национальной сборной им предстоит пройти еще длинную дистанцию, и школа — первые шаги на этом пути.

Наблюдая за тренировочной игрой воспитанников ДЮСШ, замечаю, как ловко другие ребята один за другим загоняют мяч в ворота. Присматривается к игре и тренер Владислав Лемеш, который занимается с мальчишками чуть меньше месяца:

— Формирую новую группу. С начала учебного года в секцию записались пять человек, но есть еще те, кто «не дошел».

Попасть в секцию, говорит тренер, может любой:

— С набором проблем не возникает, мы ни для кого не закрываем двери. Наоборот — берем практически всех и следим за прогрессом. В основном у нас ребята из города, но есть и те, кого родители возят из деревень. В начальной группе подготовки занятия проходят два раза в неделю, в старших — трижды. Мальчишки хотят заниматься спортом.

Леша Солодухин — футбольный вундеркинд из Клецка. На тренировки парень ходит всего два года, но «финтить» умеет не хуже профессионала.

— Страсть к футболу у меня появилась после компьютерной игры FIFA. В ней я научился разным тактическим приемам, — рассказывает он. — Со временем джойстик поменял на мяч, чтобы стать таким же великим игроком, как Александр Глеб.

Пятиклассник Никита Пивоварчик с другом солидарен:

— Когда вырасту, хочу играть в БАТЭ. Но попасть из нашей глубинки в главный клуб страны очень и очень сложно. Мы регулярно участвуем в соревнованиях, тренируемся. Пока не попал в секцию — гонял с пацанами мяч во дворе. Вместо ворот у нас были школьные ранцы или деревянные палки. Сейчас все по-другому, занимаемся на искусственном газоне, — улыбается мальчишка.

— Меня в футбольную секцию привел учитель физкультуры, — делится своей историей один из новобранцев Кирилл Шибул. — Увидел, что я на уроках неплохо бегаю и гоняю мяч, сразу же позвонил тренеру. Родители были не против.

В планах у тренера набрать еще две группы мальчиков и одну — девочек, раскрыть талант ребят и передать их в футбольные академии «Городеи», «Динамо-Минск» или БАТЭ.

— Ребята верят, что когда-нибудь они сыграют в форме известной команды и прославят родной город. И я в этом не сомневаюсь, — убежден Владислав Лемеш.

Березино. Парни с характером

В Березино борьба — один из самых популярных видов спорта. Несколько минут до начала тренировки. Ребята меряются силами. Тренер Сергей Решетка зычным голосом обращается к своим подопечным:

— Ребята, не балуйтесь — разминайтесь!

Сергей вырос в Березино. После окончания областного училища олимпийского резерва увидел объявление о наборе тренеров, тогда-то и решил вернуться на родину. Сейчас 21-летний тренер работает с двумя группами юных борцов, в каждой по 10 человек, а также набирает третью.

Среди наиболее талантливых юных спортсменов — 10-летние братья Тхаревы. Близнецам Марку и Макару тренер пророчит успешное спортивное будущее:

— В прошлом году они пришли ко мне — маленькие, худенькие, но сильные! С ходу подтянулись по 8 раз и отжались по 30 — норматив для 8-го класса как-никак. И я сразу же записал их в секцию.

11-летнего Васю Колинковича заняться борьбой уговорила мама. Она уверена: в случае необходимости мужчина должен уметь постоять за себя. А вот четвероклассники Лева Лапко и Саша Дедов знакомство со спортом начинали с футбола. Когда интерес к мячу остыл, пошли записываться на борьбу. Теперь в спортзал прибегают самыми первыми.

— Греко-римская борьба считается одним из наиболее тяжелых видов спорта, тренирует силу и выносливость, формирует характер, — говорит тренер. — У ребят, которые записались в секцию в этом году, — общефизические нагрузки, у старших — техника захватов и бросков.

В эту пятницу, 27 сентября, в Борисове пройдет областной детский турнир по борьбе. Воспитанники Сергея Решетки готовятся к нему долго и основательно.

— Без медалей они не останутся, — уверен наставник. — Я ведь знаю, какой у этих парней характер.

Компетентно

Николай Лубяной, начальник учебно-спортивного отдела главного управления спорта и туризма Миноблисполкома:

— В спортшколах области в последнее время наблюдается приток юных учащихся, чего не скажешь о тренерах. Кадровый вопрос для детских школ с каждым годом становится все более актуальным. В маленьких городах не хватает наставников даже в таких популярных видах спорта, как футбол и легкая атлетика. Однако нужно отметить и то, что сегодня в ДЮСШ приходят работать молодые тренеры, с новыми идеями и методиками воспитания юных спортсменов. Думаю, это принесет свои плоды.

Станислав Лобатый, фото Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий